往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

由“1”到“7”的嬗变

—深圳金信诺扎根赣南15年发展纪实
赣州经济技术开发区
赣州金信诺全景
信丰5G产品事业部外景
金信诺运营服务中心服务范围
金信诺近年营收规模及研发投入

  深耕赣南15载,砥砺奋进创辉煌。

  2006年12月,伴随我国沿海地区产业加速向内地转移浪潮,在赣州市招商优惠政策的吸引下,深圳金信诺高新技术股份有限公司(下称“金信诺”)落户赣州,成立赣州金信诺电缆技术有限公司,开启其在赣南大地发展新篇章。

  15年来,跑出发展“加速度”,金信诺在赣州从1家法人主体到2021年7家法人主体;

  15年来,按下发展“快进键”,从年产值不足100万元到2020年产值突破16亿元,预计2021年产值将突破25亿元。

  …………

  一组组亮眼数据,得益于金信诺坚持科技引领,创新驱动发展;得益于赣州市打造的“四最”(政策最优、成本最低、服务最好、办事最快)营商环境及务实的招商政策。

  布局赣州,发展迈入高质量

  “政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。”这是金信诺对赣州市营商环境的评价。作为一家成立于2002年,总部位于深圳的高科技民营上市企业,金信诺深知在企业发展壮大过程中需要进一步加大投资、扩大规模,跳出深圳地域限制,放眼全国市场、全球市场。

  一流营商环境吸引一流企业。当时,赣州正全力打造一流营商环境,让革命老区创业兴业热土万木葱茏,一派生机。“我们就是冲着当地优良的营商环境和招商政策前来投资的。”金信诺集团总经理余昕说。

  2006年12月,赣州金信诺电缆技术有限公司成立,注册资本7700万元,主要生产销售高端射频同轴电缆、电源线、新能源汽车线束及组件跳线。

  自2006年到赣州投资以来,金信诺主营业务陆续迁移赣州、新项目陆续投资赣州,到目前共设立7家法人实体。这7家子公司分别在赣州信丰县、经开区、章贡区已布局 PCB、高速电缆、光纤光缆、5G传输线、5G连接器等多个5G产品领域,并成立了赣州区域运营总部,公司的财务部、销售运作部、采购及供应链等运营平台全部从深圳迁入赣州。金信诺赣州区域公司总营收从2018年的8亿元增长到2020年的16.3亿元,资产规模近20亿元,员工总人数超1000人。

  多方协力,打造优质营商环境

  今年以来,金信诺在经营发展过程中面临资金周转压力。一筹莫展之际,赣州市政府相关部门伸出了援助之手。

  在获悉金信诺遇到的困境之后,赣州市政府及赣州发展投资控股集团、信丰县政府等相关部门帮助协调,当地金融机构主动对接企业需求,做到不抽贷、不断贷、不压贷,新增授信并及时放款。“赣州的金融机构了解我们困难之后,及时为我们排忧解难。”说起赣州市政府相关部门为企业排忧解难,余昕很是感激。除了地方金融机构不遗余力地帮扶外,7家子公司所在政府、国有企业依法合规为其提供增信支持,有力保障金信诺在赣州项目顺利实施,稳定扩大生产经营,企业保持健康发展态势。

  赣州各部门的支持和帮助,为金信诺提供短期流动资金缓解燃眉之急,助力金信诺立足赣州大力发展。其实,这并不是金信诺第一次体验到赣州优质的营商环境。2019年,金信诺正值转型升级之际,政府一笔2亿元扶持资金犹如雪中送炭。据悉,该笔资金由九江银行、国盛证券设立的我省首只映山红企业纾困资管计划,以股票质押融资形式投放。2021年,赣州市政府重大工业项目投资引导资金管委会审议并同意了引导资金支持5亿元用于金信诺全资子公司年产168万平方米多层线路板项目,进一步助力金信诺做大做强。

  “栽好梧桐树,才能引得凤凰来,我们提出打造‘四最’营商环境,就是一种自我加压。”赣州市章贡区政府主要负责人称,面对科技革新和产业革命,作为革命老区,要实现高质量发展,必须营造一流的营商环境安商助商。

  据悉,为了深化与当地的战略合作关系,经双方多次洽谈,金信诺引入赣州发展投资控股集团成为其第二大股东,实现民营企业与地方国资优势互补,强强联合。“金信诺技术先进、市场成熟、管理规范,我们相信未来的金信诺将大有可为。”赣州发展投资控股集团相关负责人表示。

  创新驱动,做大做强5G产业

  当前,我国正深入推进5G战略走深向实,5G的加速应用落地,将会释放出经济发展的新动能。光纤光缆作为5G信息传输的关键载体,产业面临黄金发展期。

  在位于赣州市经开区的光纤光缆(赣州)有限公司生产车间内,一台台大型机器设备正有条不紊地运行,光纤光缆源源不断生产出来,却鲜少见到工人的身影。智能化的生产场景令人啧啧称奇,这一切源于金信诺近年来大力实施的创新驱动战略,通过发力智能制造,全方位提升企业自动化、信息化、数字化水平。

  “原先一条光缆生产线需要二十多人,经过自动化改造,四五个工人就能操作,大大提升了生产效率。”余昕介绍,自动化改造带来的不仅是人员的减少、效率的提升,同时带来一系列科技创新成果。

  创新路上,步履不停。据了解,金信诺近三年来每年在研发方面投入超2亿元,通过科技创新,共取得47项发明专利、22项国防专利,以及359项实用新型专利。

  落户赣南15载,砥砺前行新征程。未来,金信诺将立足赣州日臻完善的产业优势,结合自身技术及行业地位,持续在赣州加大5G产业领域投资,不断提升各类产品及服务科技水平,力争在3年内实现50亿元产值,上缴利税突破5亿元,成为赣州区域电子信息产业龙头企业,履行更多社会责任,实现更大社会价值。

  杨 平/文 (图由金信诺公司提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
一批头部企业纷纷落户或扩大投资~~~
《“智联江西”建设三年行动方案(2021-2023年)》出台~~~
~~~
~~~
~~~
~~~—深圳金信诺扎根赣南15年发展纪实
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
宜春工业经济发展势头强劲
2023年,县级以上城区5G网络全覆盖
南昌师范学院“大手牵小手”讲好党史故事
小龙虾 大产业
南昌大学党史学习教育创新见实效
由“1”到“7”的嬗变