往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
用“小切口”讲好“大历史” 以“小故事”讲好“大主题”

南昌师范学院“大手牵小手”讲好党史故事

  本报讯 (记者杨静)一束光柱,投射在舞台中央17棵苍翠挺拔的松树上,那是瑞金市叶坪乡黄沙村华屋后山上的信念树;一群青年声情并茂,重现80多年前17名勇士参加红军前作出的约定……近日,南昌师范学院青风学堂的师生们走进瑞金市金穗小学,开展“送演党史”巡演,并成立青风学堂第31支分队。《十七棵信念树》《八子参军》《飞夺泸定桥》……一个个经典红色故事传递着初心的力量、闪耀着信仰的光芒,感染着现场的每一位观众。

  党史学习教育启动以来,像这样的“送演党史”巡演,(下转第7版)  (上接第1版)南昌师范学院青风学堂的师生已连续开展了10场,覆盖近60所中小学(幼儿园)的5000余名师生。

  党史是最好的营养剂,是鲜活的教科书。如何把江西这片红色热土上动人的党史故事生动地分享给青少年学生?“大手牵小手”,一起学党史。南昌师范学院青风学堂的师生充分挖掘江西的红色资源,依托大量史料,用故事讲演、朗诵、情景表演等喜闻乐见的形式,讲好党的故事、英雄的故事,引导青少年在沉浸式、体验式、互动式实践教育中,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  师生们不仅把党史送到青少年身边,还牵着他们的手,一同走进红色教育基地、瞻仰烈士墓碑、探访红军家属,用心体会先辈们曾经的足迹。

  “红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”于都河畔的长征渡口前,来自青风学堂南昌市新建区竞晖学校、南师附小高新校区、南昌市外国语学校分队的少先队员们诵读《长征组歌》的声音坚定而有力。

  “中华苏维埃第二次全国代表大会为什么在瑞金召开?”“大会的召开有什么意义?”在中华苏维埃第二次全国代表大会会场旧址,青风学堂教师现场教学,老师讲得生动,孩子们听得入迷。

  “用‘小切口’讲好‘大历史’,以‘小故事’讲好‘大主题’,有体验、有领悟,这样的党史学习教育非常受学生们欢迎。”金穗学校校长毛素莲表示。

  “在讲演的过程中,我对早期共产党人在困境中寻找光明、探索出路有了更强烈的认同感,也越发感到党的伟大。”青风学堂学生朱瑞达告诉记者。

  “有信仰才能讲好信仰。”南昌师范学院党委书记王金平告诉记者,青风学堂创新形式宣讲党史的过程,也是青年学子们补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢信仰之基的过程。今年以来,团队中有61人向党组织递交了入党申请书。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
中共中央 国务院~~~(2021年5月20日)
~~~——习近平总书记考察青海纪实
汪永清率全国政协调研组在赣调研~~~强卫徐敬业参加
省委常委会召开会议~~~刘奇主持
~~~刘奇陈宝生致辞 叶建春主持
易炼红在新余检查调研安全生产和社会稳定工作时强调~~~
迅速行动周密筹划 形式多样全面覆盖~~~
用“小切口”讲好“大历史” 以“小故事”讲好“大主题”~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
报端亮点
关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见
高天厚土铺展大美画卷
部门联动 社会协同 合力推进社会心理服务工作
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
2021国际产学研用合作会议在昌开幕
坚持以人民为中心的发展思想 全力确保公共安全构建和谐社会
南昌大学党史学习教育创新见实效
南昌师范学院“大手牵小手”讲好党史故事