往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“一站式”打通服务群众“最后一公里”

4月8日,大广高速泰赣段车流滚滚。2020年4月,该高速路段成立车辆事故处理一站式服务中心,集清障施救、路损理赔、路政执法、交通事故处理等多项职能于一体,为该高速路段发生交通事故车主提供服务。本报记者 洪子波摄

  本报讯 (记者黄颖、林雍)4月8日11时30分,位于大广高速泰赣段的车辆事故处理一站式服务中心办公室里,路救人员郭春桃的清障救援系统发出警报,他的手机也同时响起声音:“您有新的任务,请立即接单。”郭春桃点击查看,工单信息显示:“大广高速往广州K2960+000位置,发生两车剐蹭事故。”接单后,系统自动开始计时。20分钟后,郭春桃带着清障救援车辆赶到事故发生地点,告知双方车主拖车价格,得到确认后将车辆拖回。

  双方车主先在一站式服务中心的交警窗口进行事故责任认定,随后在路政窗口确认路损责任,再到路赔清障缴费窗口缴费,拿到相关票据后再向保险公司理赔。这一过程总共只花费40分钟。

  这是记者当天在一站式服务中心模拟演练现场看到的一幕。大广高速是全省高速公路车流量最大的路段,道路清障任务繁重。大广高速泰赣段车辆事故处理一站式服务中心,是江西高速公路首个车辆事故处理一站式服务中心,中心设立于省交投集团赣州管理中心清障救援队驻点,集清障施救、路损理赔、路政执法、交通事故处理等多项职能于一体,为大广高速泰赣段发生交通事故车主提供一站式服务。在这里,事故车主可以一次性将所有手续办结。

  省交投集团赣州管理中心下辖的巾石清障救援队队长孙龙告诉记者:“一站式服务中心的设立确实方便了司乘人员。以前大广高速泰赣段交警办公点在赣州市,路政部门又设在吉安市的万安县,车主发生交通事故后需要两头跑,往往要花费几天时间。并且社会上的拖车服务随意定价,高速公路上每10公里拖车费少则400元,多则上千元,加重了事故车主的负担。现在实行一站式服务,绝大多数事故能够在1小时内办结所有手续。省交投集团用自有清障车辆拖车,严格按照国家规定的每10公里160元收费标准,大大节约了车主的时间和金钱成本。”

  2020年,该一站式服务中心处理了886件事故。2分钟接单率达到100%,5分钟出发率达到98%,45分钟到达率达到95%。

  据省交投集团赣州管理中心有关负责人介绍,这种高速公路交通事故一站式服务新模式正在全省进行推广。目前,江西已经有3个车辆事故处理一站式服务中心。2021年省交投集团将努力实现50%高速公路车辆事故派出自营清障车辆拖车。再过三年,这一比例将努力达到100%,打通服务群众的“最后一公里”,让司乘人员在高速公路上发生意外事故后不再有额外的担忧。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:党建引领国资国企高质量发展
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
握好方向盘 开往小康路
学习百年党史 激励担当作为
在奋发有为中践行初心使命
民建江西省九届五次全会召开
“一站式”打通服务群众“最后一公里”
推进新时代民间外交高质量发展
强力促进商贸消费回暖升级 助推江西高质量跨越式发展
杜鹃花开别样“红”