往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

地方特色高校高质量内涵式发展的探索实践

  万明

  2020年10月,党中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,党的十九届五中全会也作出了“建设高质量教育体系”的战略部署,面对更加多元的教育评价新形势,面对日益激烈的“双一流”建设新常态,高校如何担当“为党育人、为国育才”使命,如何破解学科专业与行业、地方脱节的问题,如何面向国家和行业需求做“有效的科研”,如何在构建高质量教育体系的同时助推经济社会发展?笔者认为,重点有五个方面:

  最根本的就是坚守大学的良心

  牢牢把握立德树人根本任务,对高校而言,就是要坚守大学的良心,回答好“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的重大命题。首先,为谁培养人。作为党领导下的社会主义大学,最根本的就是把握社会主义办学方向,始终坚持为党育人、为国育才。其次,培养什么人。按照《中华人民共和国高等教育法》规定,就是使受教育者成为社会主义的建设者和接班人,做到德智体美劳全面发展;还有价值观和家国情怀,也应在大学给予很好的引导。其三,怎样培养人。人才培养是个良心活儿,家长把学生交给学校,学生把前途交给老师,就必须对得起他们。

  如何培养人,可在四个方面进一步探索:一是推进学习教育,让学生“学会学习”,着重培养学生终身学习的能力;二是推进素质教育,让学生“学会生存”,着重培养学生从容面对矛盾和解决问题的能力;三是推进开放教育,让学生“学会合作”,着重培养学生创新创造和与人合作的能力;四是推进精英教育,让学生“学会冒尖”,着重培养学生领军领袖气质和追求卓越的能力。

  最核心的就是明晰大学的定位

  办学定位,作为一所大学各项工作的出发点和依据,是用来引领办学方向、衡量办学水平的重要标尺。斯坦福大学以物理学科为突破口实现快速崛起,代价却是文科研究的衰落和本科教育的迷失。这个现象带来两个启示:一是强化特色。对地方特色高校而言,优势就在于办学特色,应结合办学实际,明确办学定位。特色定位一旦明确,院系和学科专业应主动聚焦到特色定位上来。二是协调发展。突出特色学科专业,不是不要其他学科专业,而是在重点建设特色学科专业的基础上,兼顾其他学科专业。

  如何建设,有三个思路:一要做强特色学科,形成领先优势。围绕办学定位,遴选特色学科,举全校之力建设,助力其在区域和行业内保持领先优势。二要做优主流学科,形成核心优势。直接服务办学特色的学科,应整合多方资源,推动其加快发展。三要兼顾其他学科,特别是对行业和社会亟须的新兴学科、交叉学科,应加大培育和建设力度。

  最关键的就是坚持大学的本色

  大学的历史,就是不断改革创新的历史。早期的大学,是与宗教密切联系的,后来德国学者洪堡创立柏林大学,才有了现代意义上的大学。不仅形式在变革,职能也在新增,先是教化教徒,后是教育大众,之后才陆续增加了科研、社会服务等职能。大学作为智力最密集、思想最活跃的地方,理应走在时代改革创新的最前沿,这也是大学的本色。实践已经证明,因循守旧没有出路,改革创新才有发展。以校院两级管理体制和分类管理改革为例:

  一是深化校院两级管理体制改革。如何深化完善,可从学校、学院两个层面进行思考。在学校层面,重点思考三个问题:面对新形势新问题,如何简政放权,放什么、怎么放,怎样持续激发学院的办学活力;面对办学主体的转型升级,如何放管结合,管什么、怎么管,怎样实现更有效的宏观监管;随着管理重心下移,如何优化服务,“服务什么、怎么服务”,如何提升管理服务水平。在学院层面,重点思考一个问题,就是如何“用好权”“担起责”“得到利”,让“权、责、利”统一起来。二是强化分类管理、分类考核改革。高校有很多院系、学科,应通过分类管理、分类考核激励其各展所长,而非“一刀切”。如“破五唯”,教育部反复强调,不唯论文,不是不要论文,而是不要“为了发论文而发论文”“为了评职称而发低水平论文”;不唯帽子,不是不要帽子,而是为了避免片面地以学术头衔评价学术水平。

  最可贵的就是彰显大学的气质

  大学之所以生命力长久,就是因为始终保持了对学术和真理的追求,这是一种特殊的精神气质。这种气质,最直接的体现就是大学的校风校训。如何涵养这些气质,重点可在两个方面发力:

  一是涵养大胸怀,做到兼容并蓄。我国大学在诞生之初,就秉承了兼容并蓄的特质。从马相伯先生创办复旦公学时,提出的“囊括大典,网罗众学,兼容并收”12字理念,到蔡元培先生在北京大学提出的“兼容并蓄”理念,反映的都是教育先贤们对办学的共同胸怀。南京大学不仅勇于担当,邀请文史学家程千帆教授到校任教;也不拘陈规,聘请早点师傅担任教师,这种兼容并包的胸怀,仍值得当代大学提倡。二是涵养大格局,看到星辰大海。有两只狼来到草原,一只很失落,因为它看不到肉,这是“视力”;另一只很兴奋,因为它知道,有草就有羊,这是“视野”。视野能超越现状,使人看到更大的目标。实践也证明,谋划事业发展,只靠“愿得此身长报国”的情怀并不够,也要有“心底无私天地宽”的格局。以人才工作为例,应破除“武大郎开店”思想,弘扬“大我”胸怀,倡导“举贤不避强”理念,努力引进比自身更优秀的高层次人才。

  最重要的就是实现大学的价值

  大学有五大职能,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,目标多元而存于一体,这些也是大学的价值所在。以社会服务为例,一所大学的发展,必须主动服务经济社会需要,才能体现价值和意义。地方特色高校,应通过自身形成的特色优势,把服务地方和服务行业作为办学的重要担当。

  一是加大研发的力度,不断产出原创性成果。这也是当前教育评价改革的一个重点,突出原始创新导向。客观讲,目前我国高校普遍缺少原创性、引领性的重大科技突破,尚不能满足科技和经济发展的需要。人才不热衷于开展基础性的原始创新,主要是基础研究时间相对更长,成果产出难度也相对更大。因此,应在给予政策、经费支持的基础上,进一步发挥科研平台和研究院的作用。二是加快转化力度,不断提升服务贡献度。科研成果转化率不高,在我国也是一个普遍存在的现象。既有观念理念、体制机制的问题,也有研究没有面向需求的因素。因此,要做“有效的科研”。何谓“有效”?一要面向国家重大战略,二要面向地方发展需求,三要面向行业技术难题。简言之,就是应不断提升立足特色、服务地方和行业的能力,为地方经济社会发展和中国梦的早日实现作出应有的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:天下
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
“四规合一”合出活力
图片新闻
从“橄榄绿”到“志愿红”
赏海昏珍宝 叹西汉风华
江报传媒抚州青年创新汇论坛举行
地方特色高校高质量内涵式发展的探索实践
图片新闻
芦溪县大力宣传爱护水环境