往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

党史学习教育我省高校这样开展(上)

江西科技学院党员发展对象参观大学生思想政治教育基地
江西理工大学学生在VR基地体验“大柏地伏击战”项目,感受红军将士大无畏的英雄主义精神

  为党育人,为国育才。围绕立德树人根本任务,用红色资源讲述党的百年奋斗历程,用高新科技“云游”领悟爱党爱国精神,用革命歌曲鼓舞昂扬向上斗志,用“红色访谈”记录时代发展沧桑巨变……2021年是中国共产党成立100周年,新学期伊始,一场贯穿全年的党史学习教育在我省教育系统全面展开,学党史、听党话、跟党走,线上线下、课内课外双结合,学校小课堂与社会大课堂“同频共振”,广大师生正在认真学好党史这部教科书。

  南昌大学

  “五个一”推进党史学习教育

  为推动党史学习教育求实效、走前列,南昌大学认真贯彻中央精神、落实省委要求,在“早”字做文章,在“实”字下工夫,在“全”字做部署,在“活”字求创新。

  在中央召开党史学习教育动员大会后,学校立刻着手部署,成立学习教育领导小组,制定学校党史学习教育实施方案和月度推进表。3月10日召开全校动员会,全面部署党史学习教育工作。校领导班子带头,每月做到“五个一”(一次专题研讨、一次现场教学、一次工作调研、一次辅导报告、解决一件实事)。为了在学习教育中体现南大特色、展现南大担当,学校将党史教育作为构建思想政治工作体系的重要内容,将党史教育与青年大学生“四史”教育相贯通,协同推进“学百年党史、育时代新人”等系列主题活动,在全校开展“党史体验学、党史共同讲、党史我来读、党史青春行”,以实际行动将学习成效转化为推进江西高质量发展、推进学校世界一流大学建设的生动实践。 (廖元新)

  江西财经大学

  成立研究生百年党史宣讲团

  利用红色资源全面学、保证原汁原味深入学、树立正确党史观对标学、结合江财特色多样学,是江西财经大学开展党史学习教育的着力点。

  今年以来,学校通过成立研究生百年党史宣讲团及开展一系列宣讲活动,编辑出版《百年百个党史故事精选》《百年红土地百个经典故事》,把党史学习教育与挖掘运用学科发展史结合起来,突出江财特色,传承红色基因。

  在中央召开党史学习教育动员大会后,学校第一时间组织师生学习会议精神,建立 “党史学习教育专题网”,成立党史学习教育领导小组及办公室、工作组,深入研究、部署党史学习教育工作。3月11日,学校召开党史学习教育动员大会,要求依托“映山红”实践育人品牌、新时代文明实践中心等平台,通过开展形式多样的系列文化活动,深化师生对党史的学习理解,激发全校师生爱党爱国爱校情怀。将党史学习教育与课程思政结合起来,确保党史学习教育学出成效、学出特色、学出“江财味”。(王艳丽)

  华东交通大学

  聚焦百年党史中的“江西红”

  华东交通大学在开展党史学习教育中,注重方式方法创新,在实践中学习,在学习中实践,把党史教育贯穿学校立德树人全过程。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在党的百年华诞倒计时100天的特殊日子,华东交大100名学生将以快闪的方式,重温五四运动的光辉历程。他们身着民国服装,喊出“爱我中华!保卫祖国!”的时代强音。目前,一场形式别具一格的“永远跟党走”情景式红色歌咏比赛,正在该校紧锣密鼓地筹划之中。该校马克思主义学院聚焦百年党史中的“江西红”,着力打造一堂党史精品课。党史精品课由《重温红色记忆 激荡中国力量》和《乘中国高铁 寻江西红色经典》两个系列微课程组成,《重温红色记忆 激荡中国力量》采取“情景再现”的沉浸式教学法,讲述中国共产党发生在江西红土地上的不懈奋斗史、理论探索史等红色故事;《乘中国高铁 寻江西红色经典》通过乘坐高铁,沿线寻找江西的红色经典轨迹,推动“红色文化+高铁”育人方式进课堂进学生头脑,把信仰的种子种进学生心里。(陈君)

  东华理工大学

  党史教育与劳动教育深度融合

  近日,东华理工大学创新推出“X+劳动教育”党史学习教育大课,组织学生开展了以“魅力江西我传承”为主题的“社会公益+劳动教育”和以“核军工文化你我他”为主题的“校园文化+劳动教育”专项活动,在充分融入红色文化、社会公益、校园文化、课程思政、专业实践等元素的同时,全面推动党史教育与劳动教育深度融合,从而以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,形成“劳动情、劳动观、劳动悟”三位一体的独特育人成效,促进学生全面发展。

  据介绍,自今年寒假以来,学校以“学党史践初心,迎百年担使命”为主题,向全校学子推出一张以“红色书籍读党史、红色影片观党史、红色歌曲忆党史、红色故事知党史、红色知识学党史、红色景点温党史、红色竞赛明党史”为内容的寒假“红色作业”清单。这份清单分级分类,充分融入大学生寒假生活,有效引导青年学子形成历史认知,促进情感认同,增强政治引领,自觉争当红色基因的传承者、实践者。 (陈晶晶)

  江西理工大学

  VR科技开启党史学习教育之旅

  江西理工大学用智慧科技盘活红色资源,激发党史教育新活力。学校依托赣南红色资源优势,打造了省内首家“VR+红色教育”教育研究基地,生动展现了苏区精神的丰富内涵,让师生在校内就可来一场“说走就走”的党史学习教育之旅。

  此外,学校把党史学习教育全面融入思政课教学中。《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德基础与法律修养》课程已将2个实践教学课时放在学校“VR+红色教育”教学研究基地开展。同学们在基地可以通过体验式、交互式学习,更加深刻理解中国共产党的奋斗史。基地通过思政课、党日活动、团日活动、主题班会向师生开展党史学习教育,今年已有500人次参加体验学习。目前,该校正在组织“建党百年”科技成就展,以献礼建党100周年。学校将继续依托“VR+”红色体验基地和“建党百年”科技成就展,组织更多的学生开展党史学习教育,让党史教育更加鲜活、入脑入心。(陈琰)

  江西科技师范大学

  “五聚五抓”掀起党史学习教育热潮

  江西科技师范大学快速行动,“五聚五抓”,通过动员会、宣讲培训、主题团日活动等掀起党史学习教育热潮。

  迅速动员部署。学校成立党史学习教育领导小组,召开全校党史学习教育动员会。聚焦培根铸魂,抓实专题学习;聚心思想感悟,抓好政治引领;聚力能力提升,抓强专题培训;聚情为民服务,抓细实践活动;聚效自我革命,抓严组织生活会。“推荐一批专题书目” “组建一支党史师生宣讲队”等“十个一”系列活动有序推进。

  学习热潮涌动。3月16日,党委书记李红勇走进思政大讲堂,向师生讲授“在学习党史中明理增信崇德力行”党史学习教育第一课; 3月11日,学校处级干部党史学习教育培训班开班;3月12日,全校万名师生同一时间唱歌给党听;3月14日, 学校“学党史 强信念 跟党走”主题团日活动拉开帷幕;学校党史学习教育专题网站开通,全校27个基层党委、党总支基层党史学习教育动态缤纷呈现。(陈红梅 谢慧芳)

  赣南师范大学

  推出党史学习教育有声教材

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”近日,赣南师范大学微信公众号推出“诵革命诗词·学党史知识”系列专题。该专题依托学校“教育部国家语言文字推广基地”,邀请国内著名文化学者、语言文字工作者、广播电视主持人及师生党员诵读革命诗词,打造党史学习教育有声教材。学校通过校园媒体平台推出“学党史 强信念 跟党走”系列红色故事,由青年学生朗读红色故事,感悟党的初心使命、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

  赣南师范大学党委书记范小林表示,开展好党史学习教育,要充分发挥网络育人作用,采取师生喜闻乐见的方式,把学习教育成效转化为推动学校教育事业高质量发展的强大动力。学校受邀参加全国大学生党史知识竞答大会文艺表演,1名学生代表江西省赴京参加全国大学生党史知识竞答大会。同时,学校邀请省内外党史专家开展系列专题辅导报告,开展党史知识测试、推荐党史学习教育书单等活动。(李强)

  赣南医学院

  “四个纳入”推进党史学习教育

  赣南医学院在党史学习教育中,以“四个纳入”为抓手,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、红色卫生史相贯通,大力弘扬红医精神,推动学校内涵发展,着力办好人民满意的医科大学。

  一是将党史学习教育纳入党员干部教学体系。精心设计课程,融入红色文化,对学校党员干部开展专题培训。二是将党史学习教育纳入新入职教师岗前培训要求、新进党员和入党积极分子教育培训安排。采取专题授课、宣讲、参观红色卫生史博物馆等方式开展。三是将党史学习教育纳入思政课和课程思政创新内容。思政课各门课程结合教学内容对学生进行党史学习教育;在“三史合一”特色思政课中开展党史和红色卫生史专题教学;在专业课程教学中加大课程思政力度,融入党史学习教育。四是将党史学习教育纳入线上教育培训。选定一到两家有权威性、国家相关职能部门审批备案的网络培训机构进行线上党史学习教育。(熊辉)

  井冈山大学

  打造党史学习教育优质平台

  3月8日,井冈山大学组织全校700多名女教职工到该校刚刚落成的井冈山精神博物馆开展“学习党史、牢记初心”参观活动,以深入学习党史,牢记初心使命,坚持立德树人根本任务,为建设幸福美丽井大贡献智慧力量。

  为庆祝中国共产党建党100周年,去年底,井冈山大学投资700多万元建设的井冈山精神博物馆正式开馆,该馆的建成是学校以井冈山精神铸魂育人的一个里程碑,是井冈山大学面向社会和全校师生开展党史学习教育的一个优质平台和鲜活载体,是学校将井冈山红色资源优势转化为教育教学资源优势和办学育人优势的重要支撑平台。该博物馆的建成,为井冈山革命斗争史和井冈山精神融入大学生思政教育和创新思政课教学形式开辟了重要的“第二课堂”,同时也将成为学校爱国主义教育的重要基地和对外交流服务的展示窗口。井冈山精神博物馆目前是江西省国防教育基地,开馆以来已面向全社会和全校师生接待参观学习数千人次。(胡正佩)

  九江学院

  创新形式推进党史学习教育

  九江学院日前召开动员会,就深入开展党史学习教育进行部署。校党委成立党史学习教育领导小组及办公室,研究制订实施方案,以多种方式创新开展党史学习教育。

  近日,学校党委召开党委理论中心组学习会,开展党史学习教育专题学习,特邀上海财经大学马克思主义学院院长、博士生导师章忠民教授作《读百年党史,解码中国梦》专题辅导报告。学校注重党史理论宣讲,组织马克思主义宣讲团开展党史学习教育专题宣讲,推动党史学习教育进院部、进支部、进课堂、进班级。依托思政课堂主渠道,在大学生中广泛开展“学党史、听党话、跟党走”红色故事诵读活动和“红色访谈”等活动,同时依托学校新时代文明实践中心大学生志愿服务基地及扶贫点,开展百场党史宣讲进农村、校地合作助力乡村振兴活动。学校把党史学习教育与创建文明校园有机结合,把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入校园文化建设中。(骆辉)

  宜春学院

  全力推动党史学习教育落地生根

  宜春学院全面深入推进党史学习教育工作,学校通过新媒体、橱窗、LED显示屏等方式,在校园内营造学习党史的浓厚氛围。

  作为扎根地方的应用型本科高校,宜春学院始终把服务地方发展作为办学宗旨,党史学习教育开展以来,宜春学院依托高校自身丰富的人力资源,全校上下积极行动,以党建引领产教融合,把党史学习教育与提高服务地方能力结合起来,通过开展实地调研走访、博士宣讲团开展党史宣讲等方式,积极构建校地、校企合作新模式。学校还将依托丰富的活动载体扎实开展党史学习教育工作,通过党委中心组学习、举办读书班、开展“三会一课”和主题党日活动、专题党日等加强理论学习;围绕庆祝建党100周年开展研讨会、座谈会、演讲比赛、征文活动、知识竞赛等,充分用好省内和校内红色资源开展教学,发挥先进典型的教育引导作用,引导党员干部走好新时代的群众路线,把党史学习教育同推动学校“十四五”开好局、起好步结合起来。 (何杰)

  江西科技学院

  “三有”推进党史学习教育走深走实

  江西科技学院规定动作到点到位、自选动作有声有色,多措并举推进党史学习教育走深走实,引导各级党组织和广大党员师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  动员有力,组织实施全校党史学习教育。召开校院两级党史学习教育动员大会,成立领导小组,制订实施方案,形成“领导班子带头学、党员师生共同学”的浓厚氛围,把学习党史同经验总结、观照现实、推动工作相结合,将学习成效转化为干事创业的强大动力。

  学习有序,用好党史资源传承红色基因。虚拟仿真思政体验课、党史专题教学、大学生课堂讲党史……除了将党史资源纳入思政课教学外,读原著、看电影、唱红歌学党史系列文化活动陆续推出,让广大师生切实感受和传承红色基因。

  教育有效,创新宣传方式激扬奋进精神。在官网、官微开设专栏专题,特别策划《闪光的记忆》《党员会客室》《红色广播剧》等节目,着力增强学习宣传的吸引力和感染力。 (郭月芳 何强江)

  (图片由江西理工大学、江西科技学院提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:奋斗百年路 启航新征程
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
党史学习教育我省高校这样开展(上)
资讯平台