往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“造血”帮扶暖人心

  本报记者 王景萍

  “王书记,快过年了,今天我家准备杀一头黑毛猪,诚心请扶贫工作队的同志们一起来吃顿‘杀猪饭’……”1月31日,浮梁县兴田乡锦里村村民魏国荣,一大早就拨通了浮梁县林业局林权管理服务中心主任、兴田乡锦里村驻村第一书记王国庆的电话。

  “这黑毛猪猪仔当初都是扶贫工作队送的,王书记,现在这‘杀猪饭’你们可无论如何都得来吃呀!”在被婉拒后,当日10时许,魏国荣又赶到村委会,当面向王国庆等人发出邀请。再次被婉拒后,魏国荣有些不解地说:“帮了我们一年又一年,现在我们日子过好了,请吃一餐便饭表示感谢咋就不行呢?”

  被誉为“昌江源头、红色故里”的锦里村,地处大山深处,曾经由于交通不便、信息闭塞等种种原因,经济发展落后,贫困人口众多。2017年,受浮梁县林业局委派,王国庆带着扶贫工作队进驻锦里村。在经过一个多月的入户调研后,扶贫工作队确立了在充分运用好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等相关政策的基础上,通过产业扶贫增强锦里村“造血”功能、帮助贫困群众全面脱贫的思路,打响了一场近4年的扶贫攻坚战。

  1月31日上午,位于岭下山的锦里村高产油茶林基地,一派热火朝天的劳动景象。村民正在劳作,他们每天可以拿到120元的工钱,油茶林产生效益后还可以从中分红。“去年,在基地务工收入3000多元、养黑毛猪收入3000元……”村民周有根说,“全年收入总计3万多元,比4年前翻了好几番。”

  这些年,扶贫工作队在县林业局的大力支持下,帮助锦里村新建了面积达100亩的高产油茶林基地;设法调拨3万余株高产油茶苗与1.5万株茶树苗等,免费发放到贫困村民手中,并组织业务培训,提供技术指导;根据当地农户有养殖黑毛猪的传统,购买了一批黑毛猪猪仔免费提供给贫困村民饲养;争取各类帮扶资金,为锦里村硬化了道路、安装了路灯……锦里村的49户建档立卡贫困户相继脱贫。扶贫工作队为打赢脱贫攻坚战付出的点点滴滴,村民们都看在眼里,记在心里。

  正为未能请到客人吃“杀猪饭”而失望的魏国荣,却在家中迎来了前来走访慰问的王国庆。接过慰问品,魏国荣紧紧握住王国庆的手表示感谢。曾经生活贫困、历经艰辛的魏国荣,那一刻眼神中透出的不只是喜悦和感激,还有坚毅与信心。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:乡村振兴
   第06版:政文
   第07版:文件
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
国家主席习近平任免驻外大使
关于涉疆问题的谎言与事实真相
学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神
研究企业破产处置府院联动机制和鄱湖安澜百姓安居工程等工作
全省政府秘书长和办公室主任视频会议召开
带头遵纪守法 杜绝酒驾醉驾
办年货
吉安向特需人才颁证书
“造血”帮扶暖人心
报端亮点
高安鼓励外籍人员不返乡