往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
校地联动 协同共为

南昌县深入推进驻县高校民族团结进步事业

  近年来,南昌县紧紧围绕“校地联动、信息共享、协同共为、发展共创”的工作思路,以实施“五个一”举措和促进“五个融合”为切入点,与驻县高校江西服装学院开展全方位、多层次、宽领域的合作,深入推进高校民族团结进步事业,使得该学院各族学生欢聚一堂、和睦相处、共同成长,让各族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  畅通一套机制,实现校地联动融合。该县统战部门加强与江西服装学院合作,通过密切联系、资源共享,建立了一本高校民宗信息台账;通过明晰职责、协同作为,落实了一套民宗工作校地联动机制;通过深化拓展、和谐联创,构建了一个良好的校地联动工作格局。江西服装学院连续多年获评省综治工作先进单位和省高校平安示范单位。

  打造一个阵地,实现民族文化融合。在江西服装学院校园里,有一座面积达4900平方米的服装博物馆。馆内收藏、复制和展示了来自56个民族的一万余件民族服饰展品,详细展现出中华民族传统服饰千百年来的变迁,被教育部评为第四届“礼敬中华优秀文化”特色展示项目。

  推行一种理念,实现美育与德育融合。该县统战部门结合江西服装学院办学特色,大力践行“美育+”的工作理念,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。比如,通过美育+第二课堂,让学生学习美;通过美育+校园文化,让学生善于欣赏美;通过美育+价值引领,让学生争相塑造美;通过美育+志愿服务,让学生心灵美;通过美育+养成教育,让学生行为美……如今,追求“正能量的美”已成为校园时尚。

  突出一项抓手,实现教学科研融合。江西服装学院以思政课为抓手,出台了《少数民族学生教育管理办法》,相继在学院成立了服饰文化研究所和民族文化服饰协会,通过思政创新,不断提高教育教学质量,促进各民族学生交往交融。

  创新一个模式,实现社区生活融合。江西服装学院在学生宿舍管理上采取“民族互嵌型”的社区化模式,通过推进各民族学生合宿、搭建民族舞台、开展语言互学等措施,让各民族学生在“民族互嵌型”社区化模式中共同生活,从而实现各民族学生空间交融、文化交融、情感交融、思想交融,促进各民族学生团结进步,共同发展。学院《三全育人视域下高校民族互嵌型社区的探索与实践》获江西省高校学生公寓优秀工作案例二等奖。

  通过校地联动,协同共为,近三年来,江西服装学院有74名少数民族学生加入中国共产党。学院2018年被评为“第二批全省民族团结进步创建示范单位”,2019年被评为“第七批全国民族团结进步创建示范单位”。(邓文华)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:文件
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:映像
南昌智慧警务“解码”城市治理
靠得住的是“作之不止”的努力
天鹅翩翩舞
万载“帮代办”跑出利企便民“加速度”
分宜高质量党建引领经济高质量发展
安福机关党员实现“星级化”管理
南康区“五小工作法”推动人口普查质量“大提升”
人大代表走访慰问贫困户
图片新闻
南昌县深入推进驻县高校民族团结进步事业