往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
找准服务县域经济发展的切入点

分宜高质量党建引领经济高质量发展

  本报分宜讯 (记者胡光华 通讯员李检根)走进分宜县杨桥镇潭湘村,各种果蔬种植基地映入眼帘,文体小广场、森林公园错落有致。生态农业底色与现代旅游元素深度融合,使潭湘村走上了一条独具特色的发展路。“我们村发生这种变化,归根结底是抓住了党建这个根本。”村党支部书记林留牙说。

  2018年以来,潭湘村以落实全县基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划为契机,从夯实村级阵地、加强党员管理着手,组织在外创业的流动党员带头反哺家乡,农民创业产业园、农业观光旅游园等一批项目相继落地,解决了当地及周边400余人就近就业,村集体收入也从10万元增加至23万元。潭湘村的变化,是分宜县坚持以高质量党建引领经济高质量发展的一个缩影。

  近年来,分宜县突出党建引领,运用“党建+”模式,找准服务县域经济高质量发展的切入点,全力推动实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县战略,发展麻纺、新材料、光电信息、装备制造、文化旅游等五大产业,把党建优势转化为发展优势,推动全县经济社会高质量发展。

  为充分调动“人”这个生产力最活跃的因素,分宜县持续深化“先锋创绩”制度,扎实开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”,引导广大党员干部立足岗位建功立业,为全县支柱产业的发展注入了强动力。还把“党建+村集体经济”作为基层党建“书记项目”来抓,筹措了3900万元专项发展基金,明确了整合集体资源、盘活集体资产、用活富余资金等11条发展路径,引导各村党支部领办专业合作社、靠联农业龙头企业等,做优做强特色农业产业,形成“一村一品”“一村多品”产业发展格局,全县134个行政村集体经营性收入由2019年村村过5万元提升至2020年村村过10万元。

  党建工作的引领,也为企业高质量发展注入了强大动能。江西生态精密光学有限公司党支部设立党员科技创新工作室,以党员示范激发经营活力,近三年主营业务收入实现连年翻番。2020年疫情期间,公司组织党员带头成立疫情防控突击队,狠抓疫情防控和复工复产,前三季度主营业务收入同比仍增长33.7%。高质量党建引领经济社会高质量发展,该县获得2017至2019年全省开放型经济综合先进同类县第一名、2019年度全省高质量发展先进同类县第一名。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:文件
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:映像
南昌智慧警务“解码”城市治理
靠得住的是“作之不止”的努力
天鹅翩翩舞
万载“帮代办”跑出利企便民“加速度”
分宜高质量党建引领经济高质量发展
安福机关党员实现“星级化”管理
南康区“五小工作法”推动人口普查质量“大提升”
人大代表走访慰问贫困户
图片新闻
南昌县深入推进驻县高校民族团结进步事业