往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
自主品牌、新能源车争相出新,北京车展300款新车首发——

电气化:未来车市新风向

  9月26日,北京车展正式开幕,主题为“智领未来”,有超过300款新车在车展上首发亮相。与以往不同的是,车展上发布的新车中,近四成为新能源电气化车型。作为车市风向标的北京国际车展,以国内外乘用车、商用车为主,新能源车和零部件为辅。年初突发的疫情,一度让全球汽车工业陷入停摆,由于年内海外重磅国际车展悉数取消,这次北京国际车展特别引人瞩目。

  自主品牌:开拓新能源路径

  在2020年北京车展上,作为国内新能源汽车推广的自主品牌车企,北汽、吉利、东风、上汽等,均拿出了高端新能源车型参展。近年来,在与合资品牌争抢10万元至20万元燃油车市场份额的同时,自主品牌开始继续上攻,希望冲破30万元。面对车市销量下行、市场份额缩减压力,高端新能源车型正成为越来越多自主品牌新一轮高端化尝试的关键发力点。其中,北汽集团旗下全新中型电动SUV ARCFOX αT在车展期间正式上市。据了解,今年4月该车型已开启预售,预售价为28万元起。ARCFOX为北汽集团旗下高端新能源汽车品牌,此前曾推出ARCFOX-7、ARCFOX-GT等纯电动超跑车型,但相对上述两款概念化车型,αT为该品牌旗下首款量产车型。从硬性指标来看,ARCFOX αT轴距达2915毫米,拥有20.3英寸4K大屏、搭载全地形控制系统、麦格纳奔驰大G团队底盘调校、653公里工况续航里程,百公里加速时间仅为4.6秒。

  合资品牌:加速转型寻找“双积分”平衡点

  按照“双积分”要求,在我国境内销售乘用车的企业(含进口乘用车企业),对企业平均燃料消耗量积分及新能源汽车积分情况进行考核,只有两种积分之和大于零才算达标,如果出现负积分,则需要采取措施抵偿归零或调整生产与进口计划;若无法抵偿归零,相关车企可能无法销售新品。新“双积分”政策对车企节能减排提出更高要求。面临“双积分”压力,合资品牌间已经达成共识,通过布局纯电动和混动车型双战略迈过“双积分”关口。在本届北京车展上,新能源车型与燃油车型同台竞争。其中,合资品牌的新能源车型也进入密集发布期。日系品牌中,本田、日产带来全新车型,德系品牌中大众也展示新能源车型的相关信息。目前新能源汽车负积分排在前十的车企仍以合资企业为主。

  豪华品牌:“油电”双线发力进击存量车市

  数据显示,今年上半年国内豪华品牌销量同比微增,稳守基本盘。本届北京车展是豪华品牌间竞争的舞台,BBA(奔驰、宝马、奥迪)领衔下的各豪华品牌,在保持燃油车板块均衡状态的同时,在纯电动车型上的较量也逐渐显现,“油电”双线作战,已成为各豪华品牌谋求市场增量的新路径。尽管本届北京车展推迟半年开幕,但主流豪华品牌均未缺席。奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、捷豹路虎及雷克萨斯均携新品登场。据了解,今年为“BMW品牌之年”,该品牌推出包括全新宝马4系在内的17款新车型。本届北京车展,除性能车型宝马全新M3、M4迎来全球首发,新款5系、全新4系双门轿跑车、新款6系GT等车型都将公布售价。

  超豪华品牌:低调“触电”转型

  本届北京车展,玛莎拉蒂、宾利、阿斯顿·马丁等超豪华品牌都已亮相各自新款燃油超跑。不过,电动化浪潮已至,这些盛产大排量“巨兽”的品牌顺势而行,在继续深耕发动机技术的同时,也低调“触电”转型。在北京车展上,玛莎拉蒂推出了旗下最新旗舰跑车——MC20,该车型官方指导价为210万元。据了解,MC20由玛莎拉蒂创新实验室研发设计,将搭载全新3.0T双涡轮增压V6 Nettuno海神发动机,该车型将在摩德纳工厂进行生产。同时,意大利另一家超跑品牌兰博基尼,旗下首款SUV车型Urus推出特别版车型,并全球首发,而Huracán EVO后驱敞篷版也将国内首发。电动化转型已成为越来越多超豪华品牌共识。

  造车新势力:格局大洗牌竞逐智能化

  “中国市场还需不需要新品牌”的争论,在造车新势力车企中得出两种不同答案。蔚来、威马、小鹏、天际、合众等给出肯定答案,在本届北京车展登台参展。而博郡、奇点、艾康尼克、前途等则以缺席的方式作答。事实上,两种答案的背后,是造车新势力淘汰赛升温。新势力车企必须积极布局智能化,不断争取年轻消费者的认可。本届北京车展,小鹏汽车携旗下轿跑P7、紧凑型SUV G3i亮相,其中小鹏G3i为基于小鹏G3进化的产品,拥有最高520公里的工况续航里程,而小鹏P7百公里加速时间仅为4秒,工况续航里程最长为706公里。合众汽车全新概念车Eureka 03及第三款量产车哪吒V也在本届北京车展正式亮相,其中Eureka 03概念车定位纯电动四门轿跑,预计明年正式量产,哪吒V则定位于纯电动小型SUV,工况续航里程可达401公里。专家指出,到今年底幸存下来的造车新势力企业将仅剩10-15家,造车新势力企业要想在下一轮竞争中站稳脚跟,必须加快汽车智能化步伐。

  新技术:车企纷纷谋求进步

  相比两年前,今年北京车展的新能源产品“江湖地位”极大提升。各家车企针对产品的技术路径也出现分化,为保证产品竞争力的提升,适应当下市场的需求与规则,各家车企正在谋求技术上的更进一步。除燃油、纯电、混动等技术展示外,被列入十四五规划的氢燃料电池也成为车企关注的重点技术。丰田第二代氢燃料电池车Mirai正式亮相车展,这也是该车首次在国内亮相,这也意味着,搭载丰田第二代氢燃料电池产品进入正式推广期。据了解,作为新能源汽车技术发展路线重要分支之一,氢燃料电池被认为是“最清洁”的汽车能源之一。因为采用化学反应进行放电,其不会对环境产生污染,同时发电效率也达到50%以上,拥有高效能量转化率。2016年,中国汽车工程学会发布《节能与新能源汽车技术路线图》中提到,燃料电池汽车要从2020年到2030年逐步由示范运行向大规模推广应用。

  (东 来 文/图)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
自主品牌、新能源车争相出新,北京车展300款新车首发——~~~
~~~
~~~
比亚迪汽车:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内
   第05版:天下
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
电气化:未来车市新风向
畅行资讯
国控汽车启动大智慧出行体系
2021款唐江西上市
新能源汽车下乡需健全汽车售后服务体系