往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南康区织密织牢基层监督网络

  “前几天,我应邀列席了村‘两委’会议,参与对农村集体‘三资’管理的监督,这是我今年第五次参与类似活动。”近日,赣州市南康区南水新区南山村监察信息员刘荣德介绍道。这是南康区探索“村纪检小组+”模式,织密织牢基层监督网络的一个缩影。

  今年3月,南康区出台了《关于进一步加强村级纪检组织建设的实施意见》,整合村纪检小组、村务监督委员会两个组织与两项职能,探索实行村纪检小组工作运行保障模式。该区注重发挥村纪检小组+村务监督委员会、村监察信息员、老年体协、村民小组长、妇女小组长、理事会、乡贤、企业家等群体的作用,引导党员和群众积极开展监督。据了解,“村纪检小组+”通过列席村“两委”会议、督促公示公开、参与村级财务核查等方式,加强对扶贫政策落实、扶贫资金使用、低保评定、农村集体“三资”管理的监督,特别是在疫情期间,发挥了不可替代的作用,厚植了基层党组织的政治基础和群众基础。

  今年以来,该区通过“村纪检小组+”监督模式,共发现问题43个,其中立案2件,给予党纪政务处分2人;通过村纪检小组+村务公开、村务监督“两个微信群”,共收集意见建议1395条,解决实际问题568个。(朱武荣)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内
   第05版:天下
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
中共江西省委 江西省人民政府关于第三届“江西省文学艺术奖、 理论成果奖、新闻奖”获奖作品的通报
我省约谈老旧小区改造进展滞后地区
莲塘镇纪委建设“两站一号”
江西备好近千道假期“文旅大餐”
驻村纪检监察干部当好节前“哨兵”
邮储银行江西省分行:为美丽乡村建设插上“金”翅膀
南康区织密织牢基层监督网络
南昌县提升村级监察联络员履职能力
上饶市烟草专卖局激发新活力展现新气象新作为