往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

邮储银行江西省分行:为美丽乡村建设插上“金”翅膀

  农业丰则基础强,农民富则国家盛。随着脱贫攻坚的深入推进及传统农业向现代农业的发展,金融业对农业的支持显得越来越迫切,但贷款门槛高、手续繁琐成为制约当前农业现代化的“拦路虎”之一。如何破解贷款难,打通普惠金融“最后一公里”,邮储银行江西省分行立足乡村资源禀赋,通过“信用村”建设探索出一条破解农户贷款难的“新路”,并逐渐使“信用村”成为乡村振兴的新名片,为美丽乡村建设插上“金”翅膀。

  农户贷款不再难 

  “邮储银行的信贷员又来咱们村宣传无抵押贷款了。”南昌市进贤县三里乡罗家村的黄鳝养殖专业户罗仁民高兴地说道。

  缺钱怎么办?向亲戚朋友借,钱好借、情难还;向银行借,门槛高、手续也繁琐,而且银行要求的提供担保或者几户联保实际操作中有些麻烦。

  “现在,邮储银行在我们村搞‘信用村’建设,只要你真干活、讲诚信,申请贷款真不难。”作为南昌市首个受益客户,罗仁民介绍,10万元贷款按日计息,随借随还,申请1年可以连续用3年。现在村里不少人短短几天就拿到了30万元贷款,这在以前是很难想象的。

  罗仁民养殖黄鳝多年,并因此致富,看着村里年轻人每年外出务工辛苦,他萌生了带领村民养殖黄鳝致富的想法。然而黄鳝养殖周期长、投资成本高,资金短缺成为村民难以迈过的“门槛”。邮储银行江西进贤县支行得知相关情况后,着力推进“信用村”建设,使村民凭借信用就能贷到款,而且利率低。在邮储银行江西进贤县支行的支持下,养殖户们购买黄鳝幼苗和黄鳝饲料的资金充足了,黄鳝养殖规模越来越大,大家干劲也越来越足。

  邮储银行江西省分行相关负责人表示,在农村推行“信用村”建设,通过开展农村信用体系创建活动,优化农村金融生态环境,破解农民“贷款担保难”瓶颈,形成了银行敢贷、农户好贷的良好金融生态。

  打通富民新路子

  江西婺源有“最美乡村”的美誉。然而,婺源还有一个不知名的“世外桃源”——石城村,素有“赏枫胜地”美称。戴村作为石城最佳赏枫地,成为无数摄影爱好者的天堂。

  戴春兴依托“红枫”为特色的旅游品牌,靠着经营农家乐将旅游经济做得风生水起,并成为戴村旅游经济致富带头人。近年来,他自学网络营销知识,把石城景区推送到全国各地,慕名而来的游客络绎不绝,他们大多数都直接联系戴春兴帮忙安排吃住,戴春兴接的游客订单源源不断。

  在戴春兴的影响带动下,村民也纷纷利用自家的房屋、土特产等资源,在自家门口经营农家乐,成为游客喜爱的农家旅游新体验。随着游客的增多,小型的农家乐不能满足供不应求的市场,需要扩大经营规模,但打造民宿、加工土特产,资金从哪里来?

  邮储银行江西婺源县支行得知村民需求后,结合旅游发展情况,通过打造“银村”合作平台,以“红枫+农家乐+信用村”为特色,给戴村挂牌“信用村”,依托有贷款需求村民的经营项目,为村民提供授信高、利率优惠、免担保的纯信用贷款,解决村民融资难题。

  在邮储银行江西婺源县支行的信贷支持下,村民们纷纷把自家的民宿、餐厅整改了一番,并配备原生木质材料,给人一种返璞归真的感觉。“邮储银行的信贷资金支持,切实为村民解决了问题。”戴春兴高兴地说道。

  擦亮诚信新名片

  “三农”问题关乎国富民强,关乎全面建成小康社会,关乎“两个一百年”奋斗目标和伟大中国梦的实现。靠小额贷款逐渐起步的邮储银行,十三年来始终坚持零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,深耕“三农”金融领域。近年来,邮储银行江西省分行在“三农”领域持续推进金融产品和服务创新,服务“三农”造福百姓,为乡村振兴贡献力量。

  农村金融作为金融服务的薄弱环节,如何打通农村金融“最后一公里”?邮储银行江西省分行坚持“渠道下沉、产品下沉、服务下沉”,消除金融机构与农户之间信息不对称;以“信用村”建设为抓手,提升农户信用意识、改善农村信用环境,将金融“活水”引入农村。

  “‘信用村’以‘整村授信,批量开发’的银村合作模式,无需抵押担保,把村民的信用化作实实在在的银行贷款额度,助力农村产业发展再上新台阶。”邮储银行江西省分行负责人介绍,该分行已在全省建立了211个“信用村”,定期入村走访宣传、召开推介会,有效对接“信用村”里的有资金需求农户,及时让他们享受到讲信用、守信用带来的实在利好。

  “信用村”建设只是邮储银行江西省分行服务“三农”、助推乡村振兴的缩影。一直以来,邮储银行江西省分行始终坚持大型零售银行战略定位,服务“三农”、服务小微、服务城乡居民,走出了一条独具特色的普惠金融发展之路。尤其是今年以来,该分行全面助力复工复产,积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,将源源不断的金融活水持续投入实体经济。截至目前,该分行今年已向全省投放信贷资金超1250亿元,同比多投放超300亿元。各项贷款余额超2119亿元,年净增超267亿元,同比多增超49亿元,完成省政府下达全年新增贷款计划的95%,实体贷款同比多增超95亿元。其中涉农贷款结余681.45亿元,结存服务涉农主体超24万户。

  “金融是水,经济是田,信用是渠,现在水多田旱,关键问题是渠不通、水不畅。”该负责人表示,将抓住信用建设这个关键,改善农村信用环境,让“信用村”建设在全省铺开,让金融“活水”润泽“三农”。(陈 露)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内
   第05版:天下
   第06版:文件·政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
中共江西省委 江西省人民政府关于第三届“江西省文学艺术奖、 理论成果奖、新闻奖”获奖作品的通报
我省约谈老旧小区改造进展滞后地区
莲塘镇纪委建设“两站一号”
江西备好近千道假期“文旅大餐”
驻村纪检监察干部当好节前“哨兵”
邮储银行江西省分行:为美丽乡村建设插上“金”翅膀
南康区织密织牢基层监督网络
南昌县提升村级监察联络员履职能力
上饶市烟草专卖局激发新活力展现新气象新作为