往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“我要用科技多打粮”

  刘祖刚 本报记者 朱 华

  8月30日,遂川县雩田镇种粮大户郭唐生和2名飞手抬着一台单旋翼植保无人机,来到田里为晚稻进行病虫害防治。“这台机器价值17万元,每天可喷药400至700亩,是人工的30倍。”郭唐生流转的耕地超过5000亩,横跨7个乡镇,目前已全面采用无人机替代人力进行农药喷洒作业。

  “都说种田苦、种田累,可我却越干越有味,用科技多打粮。”郭唐生笑着说,科技种粮是他事业快速发展的秘诀。郭唐生早年外出务工,从事长途客运攒下了不少积蓄。2008年,一次回乡探亲,看到撂荒地越来越多,33岁的他毅然将20多万元积蓄全部投入,从村民手中流转了200多亩地种粮。

  起初的两年,郭唐生由于不懂科学种田和田间管理,粮食产量不高,年终一盘点发现只能保本,家人都劝郭唐生放弃。不甘心的他经常找当地农技员及其他种粮户交流学习,积极参加农业部门的培训,查阅农技资料。次年,取到“真经”的郭唐生打了翻身仗,当年稻谷亩均增产200斤,增收了4万多元。在这之后,受益于科技种粮,郭唐生的粮食产量和收益节节高。

  近几年,在国家惠民补贴政策鼓励下,郭唐生自筹资金购置大型旋耕机、植保无人机、插秧机、收割机、粮食烘干机等农机设备,基本实现了从种植到收割的全程机械化。“粮食收获后霉变、发芽、变质的部分,加上晾晒过程中的抛洒损失,能占到粮食总产量的5%,我看着心疼!”郭唐生利用国家对农业机械奖补的政策,先后投资600余万元购置烘干机24组,在356国道旁办起了烘干厂,日处理能力达380吨。

  因为办事踏实,致富示范效果好,郭唐生还当上了村党支部书记。虽然日常工作越来越繁忙,但他种地的热情丝毫不减。“我准备再流转耕地,争取达到6500亩;投资进行田园化改造,改善灌溉条件;利用国家农机报废补贴政策,淘汰产能低的农业机械……”说起未来的种粮事业,郭唐生信心满满。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·大城镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:财经
   第11版:畅行
   第12版:公益广告
“低碳长廊”,破解“单车围城”难题
走出新天地 “智”造新优势
“我要用科技多打粮”
丰收
图片新闻