往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

走出新天地 “智”造新优势

——看崇仁变电产业如何化危为机
江西铭源电气有限公司利用机器人臂手改进工艺,加快生产。
  陈佳璐 本报记者 洪怀峰 文/图

  8月30日,骄阳似火。江西伊发电力科技股份有限公司生产车间内,一派繁忙景象。智能化机器人机械手臂正飞速运转;一条条生产线上的员工,正忙着装配产品发往埃塞俄比亚、越南等国家。

  江西伊发电力科技股份有限公司的生机勃勃,是崇仁县变电产业化危为机的一个缩影。

  今年以来,作为输变电国家新型工业化产业示范基地的崇仁县,通过对接“一带一路”走出去,借力“5G+大数据”从制造到“智造”,变电产业实现逆势上扬。1月至6月,全县变电设备规上企业实现主营业务收入41.06亿元,同比增长9.22%,占全县工业主营业务收入的63.55%。

  对接“一带一路”,“绿色”产品走出去

  今年外贸形势不容乐观,但江西伊发电力科技股份有限公司的外贸出口,从3月底开始触底反弹,订单出现井喷式增长,仅与埃塞俄比亚签订的出口订单就达800万美元。公司出口订单已排满全年,目前,外贸出口同比增长了20%左右。

  江西伊发电力科技股份有限公司为何能逆势增长?公司副总经理刘家银告诉记者,主要得益于公司及时转变生产和营销模式,对产品进行技术改造和升级换代,生产出更适合国外市场的变压器产品,对接“一带一路”走出去。该公司自主研发的环保环网充气柜,填补了我省这一技术领域的空白,产品不仅在国内市场走俏,还畅销海外,订单不断。

  无独有偶。赣电电气有限公司董事长张爱民告诉记者,降低变压器的能源损耗对于整个电力系统的节能具有重大意义,今年他们对能耗高、不环保的设备实施逐项排查梳理改造、更换,使得变电产品更环保,企业由此走出困境。上半年,赣电电气实现主营业务收入1.18亿元,同比增长45.37%,其中外贸出口200万美元,同比增长46%。

  正是通过对接“一带一路”,生产“绿色”产品,目前,崇仁县变电设备产品在全省市场的占有率达80%以上,全国市场覆盖面居同行第三,产品出口欧洲、非洲、东南亚等,海外市场累计签署项目超过1亿美元,覆盖俄罗斯、印度、尼泊尔、泰国、赞比亚等10多个国家。

  借力“5G+大数据”,工人由操作变为监控生产

  在江西惠民电气有限公司生产线,只见操作人员通过计算机传送指令,机器上安装的激光枪立即准确无误沿着预定轨迹进行操作,实现了工人由操作生产变为监控生产。

  “这是我们最新购进的激光打孔机,相比传统作业效率提高20多倍,打孔合格率100%。”江西惠民电气有限公司技术人员表示,使用智能化生产,实现了产品质量的稳步提高。

  正因为智能化生产不仅可以提高效率,还能提高产品质量,江西铭源电气有限公司等一批知名变电企业纷纷转型,借力“5G+大数据”,变制造为“智造”。

  为推动企业转型,崇仁县在省级专项扶持资金的基础上,今年又从县级层面拿出1亿多元专项资金扶持企业进行数字化技术改造。这一举措取得积极成效,江西亚珀变电设备有限公司总经理杨和茂告诉记者,以前一谈智能化生产改造,大家就认为是增加企业的负担,现在有了政府的扶持,大家再也没有顾虑了。

  对此,崇仁县工信局局长方丽英告诉记者,从制造到“智造”是时代趋势,目前,全县100多家规上工业企业陆续利用“5G+大数据”、工业互联网等先进技术,进行智能化生产,优化配置产能,全县规上企业“上云”率达95%。

  “今年我们已经明确提出,到2022年全县重点变电设备企业装备数控化率达到65%以上,机器联网率达到40%以上。”方丽英向记者介绍,崇仁县已从企业产品发展方向、智能设备改造、生产线等方面制定了一企一方案,不断推进变电设备产业产品、生产线的数字化升级。

  打出“组合拳”,为变电企业纾困解难

  “疫情期间,我担心公司效益不好而失业,但公司很快就复工复产,工资也没减少。”白陂乡饶家村村民饶金荣告诉记者,他在江西伊发电力科技有限公司上班,每月的工资是5800元,与原来在广州、深圳等地工作时的工资差不多。

  江西伊发电力科技有限公司办公室主任李恒杰告诉记者,目前,公司共有员工408人,比去年还多了几十人,由于订单多,现在公司还在招人,特别缺技术人员。

  对此,崇仁县有关负责人表示,为了稳就业、保市场主体,当地政府打出了“组合拳”。如实行领导干部联点包干制,积极帮助企业对接用工需求、生产需求和防控物资需求,发挥“科贷通”机制,破解企业融资难题。

  这些举措,为企业解决了很多实实在在的难题。记者从江西广能电气设备有限公司了解到,该公司在国网中标的变压器急需资金购进原材料,挂点县领导和企业服务单位及高新区挂点人员及时协调“财复贷”资金200万元,解了企业燃眉之急。

  此外,今年该县“财园信贷通”发放贷款8000多万元,“财政惠农信贷通”发放贷款4000万元。同时加大企业保用工稳就业力度,该县对在2月底复工的81家规上企业发放了“保用工稳就业”工作奖补资金70多万元。

  崇仁县还于今年2月筹建了国家中低压变电设备质量监督检验检测中心,为企业减负。

  “以前本地没有具有检测资质的变电设备产品检验检测机构,企业生产的产品只能送往武汉、广州、沈阳等地机构检测合格后,才可正式投产,检测成本增加一倍以上,产品投产时间也会延迟。”省变电设备行业协会执行会长、江西明正变电设备有限公司负责人孙建辉表示,如今,仅检测费用一项,预计一年可为园区企业节省3000万元以上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:江西魅力乡镇·大城镇
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:财经
   第11版:畅行
   第12版:公益广告
“低碳长廊”,破解“单车围城”难题
走出新天地 “智”造新优势
“我要用科技多打粮”
丰收
图片新闻