往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

争当优质教育引领者

——记丰城中学校长熊才卫
  本报记者 骆 辉

  虽然学校已放假,但丰城中学校长熊才卫却一直没闲着,约定的采访时间改了3次,记者终于在8月14日见到了他。

  “真的很多事!”刚见面,熊才卫就直言,受新冠肺炎疫情影响,今年的高考、中考延期一个月开考,目前高招、中招工作正在进行,得盯着;暑假是学校基础设施维护的黄金期,绿化养护、线路检修、路面平整,得布置;秋季开学即将来临,如何确保疫情防控常态化下的校园安全,得谋划。

  丰城中学是一所师生人数近万的大规模学校,各项工作千头万绪,校长肩上的担子重、压力大。这担子,熊才卫一扛就是11年。

  1983年,熊才卫大学毕业后走上教师岗位,1998年起,先后担任丰城三中、拖船中学、丰城二中校长。2009年,熊才卫担任丰城中学校长。“这是一所名校、一所大校,如何让学校发展得更好,只有不断创新、勇于开拓。”上任伊始,熊才卫就在思索学校如何改革发展,他认为,创新才是教育不断发展、充满活力的源头活水。

  如何激发内部竞争力,“南北PK”鼓干劲。熊才卫提出,实施“大年级、小学校”的“扁平化”管理模式,即在学校统一领导下,实行年级主任负责制,下设年级管理小组,全面负责教学工作;一个年级分两个管理部,配备两套人马,形成竞争之势。

  “一部在南楼、二部在北楼,我们称‘南北PK’。在生源均分的前提下,大家都铆足了劲,落后了都觉得没面子。”一位刚带完今年高中毕业班的语文老师对记者说。

  学校发展好不好,老师很关键。在丰城中学,熊才卫推出全员聘任制,以激发教职工的工作热情。学校领导班子重点考核年级主任,年级主任可选聘班主任,班主任可选择任课教师,任课教师也可“反选”班主任,真正实现双向选择。“这种能者上、庸者下的聘任制,推动教师苦练内功、自我提升。对落聘的教师,我们实行减少课量或拜师跟班学习,这对他们而言,是很难为情的,唯有加压争先。”熊才卫说。

  在熊才卫的带领下,丰城中学的办学质量、社会影响力不断提高。2017年至2019年,全国重点高中发展高峰论坛连续三届在丰城中学举行;近年来,学校荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”“北大校长实名推荐资质学校”“省教育系统质量提升年先进单位”“宜春市名校”等殊荣。

  更大的改革即将展开。熊才卫表示,面对即将到来的新高考改革,丰城中学正提前谋划部署,以推进新课程试验为抓手,积极推进课堂教学改革试点,为新高考改革顺利实施积累经验。

  耕耘教育近40年,熊才卫不论在哪所学校,都积极倡导先进的办学理念、科学的管理方法,只为让学生尽可能获得优质教育。“这是我一直未变的理想,也是我矢志不渝的追求,顺应时代发展推进教育教学改革,是培养时代新人的需要。”熊才卫说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:公益广告
   第12版:体育
书香假期
图片新闻
复产增养 态势向好
农工党江西省委会举行中国农工民主党成立90周年纪念大会
多方协同推动物流高质量发展
江西中医药大学成为省部共建高校
全省人大社会建设工作座谈会举行
江西4家景区上榜
大型话剧《支部建在连上》开启巡演
方志敏烈士墓更名为方志敏烈士纪念园
争当优质教育引领者
白塔村民的产业致富路