往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

酷暑装修房子应注意“防火防毒气”

  当前,正是酷暑季。在高温天气下,业主装修房子除了遵循装修基本注意事项外,本着安全第一,应重点做到“防火与防毒气”。

  一、注意“防火”方面

  1. 防止易燃装修材料在高温下自燃。这些易燃装修材料,在长久高温下容易引起自燃。因此,要把装修材料放在阴凉通风处,尤其是墙漆、油料等易燃物品,更应存放在室内阴凉、通风处,切忌放在阳光直射的阳台上或窗户旁。

  2. 防止操作电器与易燃材料接触引发火灾。装修施工现场,应划分合理的材料区与作业区,作业区尽量避免放置大量易燃的木材制品,同时要定时清理装修产生的废料,及时清除木屑、漆垢等可燃物品物料;在操作电器工具时,应尽量与待用的干燥材料保持一定的空间距离,尤其带电作业时,尽量远离干燥材料,防止电火花引起建材燃烧。

  3. 防止装修工人混合作业引发火灾。施工项目要分明,尽量避免混合作业,比如:刷油漆的活不要与电工活混在一起,而两者又不宜与制作家具、包暖气、安装木地板等木工活同时施工。

  4. 严禁施工现场出现火种。高温天气施工现场,严肃施工基本要求与纪律,现场人员不能抽烟,更不能随地扔烟头。

  5. 装修现场要配备灭火器。要有防患于未然的预案举措,配备灭火器或灭火水源;一旦不小心起火,能够及时扑灭早期火源,杜绝火灾带来损失及危害。

  二、注意“防毒气”方面

  1. 防止装修材料在高温下挥发出有毒气体。尽量购买生态无毒或少毒的安全装修材料,在施工过程中,尽量做到勤通风,让室内保持空气对流,降低空气温度减少有害气体。

  2. 装修工人不要长时间施工作业。装修工人应科学规范合理作业,坚持戴口罩作业,不要赤膊上阵,切忌长时间作业,要随时留意现场及周边空气环境,防止空气污染与中暑,现场多备些卫生安全的解暑解渴茶水。

  在酷暑高温天气装修房子,虽然要注意多个安全事项,且比较辛苦,但其并非一无是处,比如:可以回避雨水多、天气潮湿的不利天气;另外,装修后的房子,经过酷暑高温,装修材料有些低毒也容易挥发干净,相比之下可以提早安全入住。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
综合体大项目 助力都市小康
蓝城·巴夫洛田园小镇
中国金茂·宸南里
新城悦隽时代
嘉诚新悦在绿地中心
酷暑装修房子应注意“防火防毒气”
青云谱区京山街道京新社区