往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

综合体大项目 助力都市小康

南昌玛雅乐园 赖昌榆摄
  一个融创文旅城,容纳几万户业主安居乐业;一个华侨城玛雅乐园,每天可接纳万名消费者体验水上消暑;一座万达广场、铜锣湾广场等大型商业综合体,则基本可以满足周边居民生活需求……

  在省会南昌,一批已建成运营的城市综合体,不仅给市民带来康居休闲生活,也给都市带来经济繁华;而正在建设中的绿地VR科创城、苏宁广场、华润万象城等综合体大项目,将给英雄城南昌注入更多城市发展新动能,助力居民提升幸福指数。

  综合体大项目运营 有效提升城市功能

  总投资超300亿元的南昌融创文旅城,是一座集文旅、商业、酒店、住宅等为一体的超大型地产综合体项目,其核心文旅项目及酒店群通过三年的开发建设,于2016年开业运营,其住宅开发也已完成两百万平方米以上。总投资400亿元的南昌绿地国博中心,是一个集会展、酒店、写字楼、住宅、特色小镇等为一体的超大项目,其成功运营的会展中心,带来了巨大的人流物流资金流。可以说,这两个综合体项目,容纳了数万户家庭在此安居乐业。

  致力打造城市会客厅的南昌华侨城项目,占地面积约9300亩(含景区),总投资超200亿元。该项目以“生态象湖”“欢乐象湖”为开发理念,重点规划打造“玛雅乐园、欢乐象湖大都会、欢乐象湖曲水湾、欢乐象湖庆典广场、欢乐象湖生态艺术公园、欢乐象湖人文社区”六大板块。其中核心文旅项目玛雅乐园,于去年实现试运营,今年在新冠肺炎疫情影响下,依然实现火爆营业,成为引领文旅产业复苏的行业先锋。

  位于红谷滩区八一大桥头的铜锣湾广场,是一个50万平方米现代商住综合体项目,其成功建成运营,不仅满足了周边居民一站式生活消费需求,还提升了英雄城南昌现代商业功能与形象。而2012年就建成开业的红谷滩区万达广场,以商业、酒店、写字楼组成的现代商业商务综合体,更是为红谷滩区早期的繁华发挥了积极的推动作用。

  在建综合体新项目 增添城市发展新动能

  近期,备受市场关注的南昌华润万象城有了新进展,南昌市行政审批局于上个月对该项目的规划建筑方案进行了公示。公示信息显示,位于红谷滩区红角洲的华润万象城及置地广场项目,用地性质为商业、商务用地,总建筑面积逾67万平方米,计容建筑面积逾47万平方米,规划建设有高端购物中心、五星级酒店、甲级写字楼、特色商业街。根据计划,该项目将在今年年底开始地上主体结构施工,预计在2023年下半年开业。而该综合体项目的配套住宅,则于去年开建并获得热销。

  位于老城区的南昌苏宁广场项目,总建筑面积约60万平方米,总投资85亿元,由甲级写字楼、五星酒店、大型商场体验休闲馆、高端住宅等组成,也是一个在建的商业综合体大项目。该项目将围绕苏宁智慧零售进行线下布局的创新商业模式,充分发挥苏宁控股集团全业态线上线下融合O2O模式的优势,将打造成集商务、居住、零售、餐饮、休闲、娱乐为一体的超大型城市商业综合体。该项目的高端住宅,受惠于项目综合体的价值体现,也基本售完。

  去年7月6日,绿地控股与南昌市政府、华为技术有限公司三方,围绕打造世界级VR产业高地目标,就建设南昌VR特色小镇(科创城)项目签署框架合作协议,并在签约3个月后举行了奠基仪式。该项目位于九龙湖南面区域,首期占地约3平方公里,总投资500亿元,现正在加快推进实施中,力争成为今年南昌举办世界VR大会的主场地。业内观察人士表示,该科创城不仅推动新城开发实现智慧化与产业化,还将探索出新一代产城融合的开发模式,给城市发展带来无限新动能。

  推动新城成型与繁华

  地产大项目持续发力

  十年红谷滩,五年九龙湖。九龙湖新城快速开发的态势,就是源于地产大项目的推动,尤其是华南城、万达文旅城、绿地国博览城的早期开发,起到了积极的示范带动效应;而随着奥特莱斯广场、碧桂园温泉镇、高铁商务中心城、华润万象天地等大项目陆续落地后,又带动众多中小项目紧跟其后,甚至促推路网、地铁、学校等公共项目加快建设,加速新城开发与成型。

  与九龙湖新城一江之隔的象湖新城,虽于2003年就启动开发,但由于前期缺少综合体大项目带动,导致片区开发缓慢、魅力不足。最近几年,象湖新城开始重视大项目建设,规划引进千亿建筑科技产业新城、新洪城大市场等,同时重视有利于引进大项目的公共设施建设,片区活力开始绽放,吸引着各大房企争相进驻,逐渐形成升级开发的良好态势。

  今年,位于城南的南昌县银三角板块,骤然成为业界与市场关注的热点开发区域。究其原因,同样是源于世茂·泰禾江南院子、赣商中心洪城里、博能昌南健康小镇、力高1622商业街区等地产综合体项目集聚。在这些综合体项目的带动下,中小房企陆续跟进,住宅楼盘项目也开始布局,区域市场信心稳步上升。有理由相信,有了这些综合体大项目的带动开发,南昌县银三角板块很快将成为城南次中心。

  引入品牌与优化资源

  让大项目发挥更大效应

  上个月,进入江西的郑州康桥地产(2019年开发业绩全国排名第78名)在南昌发布招聘信息,这意味着又一家全国百强房企正式进入南昌市场。有数据显示,到目前为止,包括康桥地产在内的全国百强地产,有40家进入了南昌开发市场,而全国前十强房企已全部进驻、前二十强房企有18家。这些数据,一方面说明南昌城市发展获得众多房企认可,另一方面表明政府越来越注重引进品牌实力企业。

  今年上半年,南昌市区(含赣江新区、南昌县)经营性用地成交达52宗、面积为5242亩,同比上年略有增加,但仅完成全年供地计划的30%。业内人士就此表示,其原因一方面是受疫情影响,另一方面是缘于政府有意放缓土地出让的节奏,政府要充分利用有限的土地资源,尽可能发展产城融合项目,确保城市实现可持续发展。

  南昌市房地产业协会秘书长周华安表示,引进实力品牌企业开发大项目,提升城市开发规模与活力,在近二十年的城市运营实践中得到有效验证;在今年受疫情特别影响下,政府更要通过科学规划与引导,整合优化资源,引进品牌实力企业,支持大房企发展大项目,以此恢复与增强市场信心;同时,进行有效调控,引入优胜劣汰市场机制,让大企业大项目发挥更大作为,带领行业做大做强,助推新城开发高质量发展,助力都市小康生活再上新台阶。

  ■ 广记

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
综合体大项目 助力都市小康
蓝城·巴夫洛田园小镇
中国金茂·宸南里
新城悦隽时代
嘉诚新悦在绿地中心
酷暑装修房子应注意“防火防毒气”
青云谱区京山街道京新社区