往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

爱你所爱 无问西东

  余霞

  看清了自己的内心,选择才会笃定,不盲从于舆论和世俗;行动才会坚决,“虽千万人吾往矣”

  今年高考志愿填报季,有一个孩子的选择格外引人关注:湖南耒阳留守女孩钟芳蓉高分考进北大,填报了她喜欢的考古专业,一时间引发网友热议。

  有人觉得惋惜,认为考古专业太“冷门”,就业前景不好,“钱途”堪忧;有人表示担忧,觉得学考古今后无助于改变家庭命运,反而有可能给家里增加负担;有人表示难以理解,质疑“因为喜欢做出的选择是不是一时冲动,将来会不会后悔”……我却想送给钟芳蓉自己最喜欢的一句话:“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

  面临人生重大选择时,看清自己的内心最重要。很多孩子填报志愿的时候举棋不定,表面上看是不知道哪个专业好,实际上是不知道自己喜欢什么、热爱什么。不知心之所属,才会在各种外部信息和意见之间动摇。

  而人生在世,必须清楚自己到底要什么。一是应该要什么,什么是重要的、宝贵的、真正值得自己努力争取的。这是正确的价值观。二是能够要什么,自己的兴趣和能力在什么地方,做什么事最适合于自己的性情和禀赋。这是准确的自我认识。有了这两条,看清了自己的内心,选择才会笃定,不盲从于舆论和世俗;行动才会坚决,“虽千万人吾往矣”;在自己选定的那条路上才可能走得又远又从容,不致被困难压倒,也不致被诱惑败坏,不致悔不当初,也不致半途而废,能够从自己所追求和珍惜的价值中获得巨大的幸福感。

  所以,对于钟芳蓉来说,她“从小就喜欢历史和文物”,以文物大家樊锦诗为榜样,“感动于樊先生为国家、为敦煌奉献一切,希望以后也能去敦煌做研究”,学考古正是追随自己的灵魂、倾听内心深处的声音。这样寄托着热爱、情怀、理想、志向的人生选择,难道不值得我们尊重和喝彩吗?

  今天,我们的国家和社会,正在召唤愿意全身心投入各项伟大事业的年轻人。但和考古一样,它们未必都有光鲜的外表、丰厚的回报,或许同样需要耐得住寂寞、忍得了清苦,离不开长时间的默默耕耘、无私奉献。可以说,我们需要更多的樊锦诗,需要更多像钟芳蓉一样愿意为热爱的事业接力守望的一代又一代新生力量。那么,整个社会的职责就是大力营造宽松、公平的环境,鼓励人们勇敢地追求自己的梦想,给予他们理解和支持,让他们赢得应有的尊重,增添坚守理想的勇气和底气。

  “凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”愿每一个心中有爱的青年都成长为栋梁之才,愿每一个目光远大的青年在认准内心的方向后,都坚定不移地走下去,风雨无阻,无怨无悔。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
用文化为乡村振兴铸魂
让“北斗之光”照亮前路
小镇也应装得下梦想
让行贿人寸步难行
隐瞒个人事项 本质是对党不忠诚
爱你所爱 无问西东