往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

隐瞒个人事项 本质是对党不忠诚

  丁恒情

  瞒报个人有关事项的问题,折射出少数领导干部党性不强,纪律意识、规矩意识淡薄

  据媒体报道,内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任、内蒙古自治区经济和信息化委员会原副主任文民,前不久经内蒙古自治区通辽市检察院提起公诉,通辽市中级法院以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、滥用职权罪,一审判处其有期徒刑十八年,并处罚金180万元。报道中有个细节,文民实际拥有房产36套,对外却谎称自己没有房产,不如实向党组织报告个人事项,引发关注。

  如实报告个人有关事项,是党组织对领导干部提出的一项基本要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告”。不难看出,如实报告个人有关事项,既是一个自觉接受组织监督的过程,也是一次对自身廉洁从政的“大排查”,容不得半点敷衍、来不得一丝马虎。

  习近平总书记深刻指出:“党员、干部要正确对待组织,对党组织忠诚老实。在党组织面前,党员、干部不能隐瞒自己,不能信口雌黄。”领导干部必须明白,瞒报个人有关事项不仅仅是“填几个数字”的小问题,而是不守政治纪律和组织纪律的大问题。如果态度不端正、填报不严肃,总是遮遮掩掩、讳莫如深,把个人有关事项报告视若儿戏,甚至和组织“躲猫猫”,该填的不填,该报的不报;对自己有利的就填报,对自己不利的就不填报,那就大错特错了。说到底,瞒报个人有关事项,不仅是对自己不负责,更是对党不忠诚、对组织不老实。

  靠包装掩饰,瞒得了一时,瞒不了一世。大量事实表明,虚假与欺骗的背后,往往藏着更严重的病症。从深层次来看,瞒报个人有关事项的问题,折射出少数领导干部党性不强,纪律意识、规矩意识淡薄,甚至是“心里有鬼”,自身行为不廉洁,个人事项见不得光,总想把自己置于组织监督之外,文民案件就是典型之一。殊不知,这种行为最终只能是“搬起石头砸自己的脚”。

  “天下至德,莫大乎忠。”领导干部要切实增强组织观念和纪律意识,在报告个人事项时,以老老实实的态度、认认真真的精神,有一报一,有二报二,向组织提供真实可靠的个人档案,用实际行动把“忠诚、干净、担当”落到实处。同时,各级党组织要坚持严字当头,把纪律挺在前面,加大抽查核实工作力度,对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,以零容忍的态度严肃查处,切实维护个人事项报告制度的严肃性和权威性。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
用文化为乡村振兴铸魂
让“北斗之光”照亮前路
小镇也应装得下梦想
让行贿人寸步难行
隐瞒个人事项 本质是对党不忠诚
爱你所爱 无问西东