往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让行贿人寸步难行

  据报道,多地借助大数据技术,推行行贿人黑名单制度。比如,湖南省纪委监委前不久发出通报,湖南省铁工建设集团有限公司等13家企业、36名个人被列入湖南省工程建设项目招投标突出问题专项整治第一批“黑名单”。自名单发布之日起一年内,他们都将受到限制从事招投标活动、取消享受财政补贴资格、强化税收监控管理等联合惩戒措施。

  一直以来,项目招投标过程中的行贿受贿,隐秘且难以禁绝,这中间,严查行贿与严处受贿具有同样重要的作用。用“黑名单”为行贿人留痕,既可以顺藤摸瓜,实现受贿行贿一起查,又能够发挥震慑效力和教育作用,减少行贿受贿行为的发生,让更多人认识到诚实劳动、合法经营才是正道。当然,也有必要通过完善公司企业登记管理制度、健全配套惩戒措施、实现“黑名单”数据共享等手段,进一步优化行贿人“黑名单”制度,让行贿人寸步难行,成为有效遏制腐败行为的法治利器。(朱慧卿 图/文)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
用文化为乡村振兴铸魂
让“北斗之光”照亮前路
小镇也应装得下梦想
让行贿人寸步难行
隐瞒个人事项 本质是对党不忠诚
爱你所爱 无问西东