往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让“北斗之光”照亮前路

  向贤彪

  北斗巡视苍穹、光耀星空的同时,“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神也辉映大地、气贯长虹

  北斗挂天河,星光耀霄汉。7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平总书记出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。习近平总书记指出,26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。

  北斗卫星导航系统从立项论证到启动实施,从双星定位到区域组网,再到覆盖全球,几代北斗人接续奋斗,建成了我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓关联最紧密的巨型复杂航天系统。“没有特别的精神,就没有特别的业绩。”北斗巡视苍穹、光耀星空的同时,“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神也辉映大地、气贯长虹。当我们在享受北斗带来的优质服务的同时,更要学习和践行新时代北斗精神,从中汲取共圆中国梦的智慧和力量。

  学习北斗人的自主创新精神,就要敢为人先、敢闯新路。“北斗的研制,是中国人自己干出来的。‘巨人’对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上,唯一的办法就是自己成为巨人。”北斗一号卫星总指挥李祖法说。原子钟是导航卫星的“心脏”,其性能对系统定位和报时精度具有决定性作用。因原子钟技术难度太高,当年我国想从国外引进,可不管出多少钱,人家都不肯卖给我们。正是这一“逼”,使北斗人“破釜沉舟”,3支研发团队同步攻坚,不到两年时间全部获得成功。北斗人用自己的实践证明,走别人的路永远只能跟在别人后面,还有被“卡脖子”的风险,走出自己的路才能赢得尊重、赢得未来。我们要把这种勇于自主创新的精神运用到各行各业,用创新钥匙打开更多未知的大门,创造更多的中国奇迹。

  学习北斗人的开放融合精神,就要面向世界、造福全球。在北斗整个研发过程中,北斗人以开放融合的姿态,用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创业,支持青年人才在重大任务中担大任,汇众志、集众力,攻克了一个个难关。当北斗全产业链发力,既惠及国内,也服务全球。除全球定位系统导航报时服务外,还具备短报文通信、国际搜救、星基增强、精密单点定位等多样化服务能力。“北斗的应用只受人类想象力的限制”。北斗开阔了我们的视野,也开阔了我们的胸怀。今天的世界早已是你中有我、我中有你,谁也离不开谁。我们要秉持人类命运共同体的理念,谋求中国与世界共同发展进步的长久之计,在开放融合中把共同利益的蛋糕做大,为人类作出更大的贡献。

  学习北斗人的万众一心精神,就要顾全大局,下好棋子。正是一代代北斗人万众一心、团结协作、持续奋斗,才有了今天的北斗。信息发送能力从一次120个汉字,提升到一次1200个汉字,数十人协作攻关;我国开发使用的1100多种新材料中,80%是在航天技术的牵引下研制完成的,正是经过400多家参研参试单位30余万人的接续奋斗……这一切都充分体现了我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,彰显了万人共下一盘棋的社会主义大协作精神。中华民族历来具有伟大的团结精神,越是困难大,越是抱成团;越是任务重,越是人心齐。今天面对“百年未有之大变局”,面对艰巨而繁重的任务,我们更要万众一心、众志成城,更要顾全大局、服从大局,在全国一盘棋中找准位置、下好棋子,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

  学习北斗人追求卓越的精神,就要瞄准一流、精益求精。干惊天动地伟业,既需要敢为人先的凌云壮志,也需要精雕细刻的“绣花”精神。孙家栋是我国“两弹一星”元勋,也是北斗卫星导航系统工程的总设计师。一次,卫星发射过程中出了点小问题,但很快得到处理。当时,火箭和卫星已经竖在发射塔前,进入蓄势待发状态。孙家栋不顾80多岁高龄,坚持坐电梯到塔尖顶,钻到整流罩下面查看卫星的实际状况。从每一个环节、每一个细节做起,让发射的质量达到最好状态,这种追求卓越、追求极致的精神,已经融入每一个北斗人的血液之中。做新时代的奋斗者,需要热情,更需要用心。用心,就要爱岗敬业、脚踏实地,干一行精一行,才能出于平凡而超越平凡,不断为社会提供优质劳动成果。

  精神虽无形,激发的力量却无穷。北斗在手,路更好走,“天上的星星参北斗”。其实,现在、未来,我们还有更多的事情要“参北斗”。有北斗闪耀星空,有北斗精神注入血液,我们就能更好地把握方向、瞄准目标,乘风破浪、一路向前。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
用文化为乡村振兴铸魂
让“北斗之光”照亮前路
小镇也应装得下梦想
让行贿人寸步难行
隐瞒个人事项 本质是对党不忠诚
爱你所爱 无问西东