往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“她”的美,无关年龄

综艺节目《乘风破浪的姐姐》剧照
电视剧《三十而已》海报
  □ 齐美煜

  这段时间,全网掀起“姐姐”浪潮,从综艺节目《乘风破浪的姐姐》,再到热播电视剧《二十不惑》《三十而已》,无不围绕女性展开。内容引起共情,共情触发思考。细思下,不难发现,“她题材”的火爆并非一蹴而就,而是社会现实长期沉淀的结果。

  “她们”与“我们”

  今夏,《乘风破浪的姐姐》无疑是“破浪”先锋,将娱乐圈的“她时代”推向高潮。节目组邀请了30位年龄“30+”的女艺人,她们拥有高辨识度,且业务能力和人气都“在线”。通过同台竞技,“30+”女性在现实生活中面对的种种,比如“竞争压力”“家庭与事业的平衡”等,都能在这档现象级综艺节目中找到开放式回答。

  破龄成团,改变了观众对女艺人“年龄”固有的思维定式,“30+”的美丽得到了别样诠释。这种美是一种敢于表达的自信,当宁静被要求介绍自己时,她霸气回答:“还要介绍我是谁,那我这几十年白干了呗?”这种美也是一种拼尽全力的姿态,面对高难度舞蹈动作,为了呈现最佳舞台效果,姐姐们挑战突破自己。台上一分钟,台下十年功。此时挥洒汗水的舞台,何尝不是微缩的人生舞台。面对性别和年龄,30位姐姐感谢岁月馈赠的同时,又不服输地向前迈进。正如万茜说的那样,“我就觉得每个年龄的女生,都有她自己的魅力。我为什么要否定自己呢,我现在已经到了我的黄金时期。”

  《二十不惑》《三十而已》则展现了不同年龄段女性的相似处境。《二十不惑》讲述了一个宿舍里四个女学生即将大学毕业的情景。心宽体胖的段家宝,热衷美食和追星,实习经历几乎一片空白,连制作简历也要向室友请教;“宅女”罗艳,在母亲给的“出国”和“考研”中勉强选择一个作为自己的未来规划;成绩优异、实习经历丰富的姜小果,从实习到参加面试,再到职场处处碰壁,始终冲劲十足;外冷内热的梁爽,面对残酷的社会丛林法则,倔强地坚持内心所爱,做自己喜欢的事,不彷徨不妥协。“二十不惑”,最后成了四个女生的成长图鉴。不少网友感慨,从中看到了自己的影子。“不惑”,是在无数次试错与坚持中获得的。获得的同时,也收获了成长。

  如果说,《二十不惑》散发的是女性的青春之美,那《三十而已》则聚焦的是女性的睿智、成熟之美。三位迈入30岁的女性,用各自的方式在职场、家庭中“乘风破浪”。在上海打拼8年的奢侈品柜姐王漫妮,遇到不择手段抢单的同事,泼水还击;全职太太顾佳,面对趋利避害的家长群,敢于表达自己的想法,坚守正义与善良;本地姑娘钟晓芹,面对的则是与丈夫日渐疏远的婚姻关系。“城市归属感”“职场晋升”“年龄危机”……面对层层加码的生活考验,她们坚韧、果敢,不逃避,敢于为自己而活,更加透彻地认知自己。

  “热度”与“温度”

  随着时代发展,女性的社会地位和性别意识在过去的几十年都发生了巨大的变化。在“她时代”的浪潮下,“她题材”折射出当代女性的真实境遇。如何讲好“她故事”,《乘风破浪的姐姐》《二十不惑》《三十而已》或许可以提供些许参考和借鉴。

  前些年,荧屏上流行“大女主”剧,如《甄嬛传》《芈月传》《锦绣未央》《那年花开月正圆》等,从剧情来讲,女主角是整部戏的核心人物,融合家斗、宅斗、宫斗等元素,着重描写女性传奇励志的一生。在角色塑造上,这些女性是近乎完美的,或是深情,或是充满智慧,每个人的结局也很美好。相比“大女主”剧,现下的“她题材”则更为看重深挖女性内在的“秀”点。

  再说说《三十而已》,“而已”表达的是一种洒脱的人生态度。细细拨开笼罩多层焦虑的剧情,不难觅得一丝温暖。区别于纯灌输式的“心灵鸡汤”,该剧更多的是通过写实的故事,剖析30岁女性的情感生活,呼吁女性正视不完美的自己,用更为积极的态度和行动去消解生活的焦虑。而这也更符合当下观众的审美需求和情感观念,他们希望看到女性通过自身努力,成为思想独立、人格独立、经济独立的个体,而非一开始就被冠以“主角”光环,遇事所向披靡。

  观照现实,也不由得让我们去思考,年龄对女性究竟意味着什么?是数字,还是束缚?从一个人成长的角度来说,30岁意味着接近稳定状态,取得了阶段性成果,这是个学会责任与担当的年纪。扛起担子的同时,也会焦虑,顿感人生没有试错的时间成本。对于女性来说,这种感觉更甚,尤其是众人评价和判断女性及其价值,年龄是个很重要的因素。多数人被告知,到了什么年龄就该完成什么事或是承担怎样的责任。其实,每个人都有着不同的人生和阅历。你的人生,无关年龄,皆由自己做主。

  “世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”年龄所承载的意义,源于生活的磨砺。“她故事”里,“乘风破浪”的她们,也正传达一致的态度:不管是处在什么年龄段,以植根内心的信念为支撑,即使暂时被牵绊,最终也能真实地活出自我。青春无关乎年龄,美丽无关乎年龄,女性最好的年纪永远是“现在”!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
记录那些平凡的奋斗者
挥动魔法棒,我们都是孩子
“她”的美,无关年龄