往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

挥动魔法棒,我们都是孩子

杂技儿童魔幻剧《魔幻大冲关》剧照
  □ 万芸芸

  小时候,目之所及皆有生命,小小的脑袋,总是毫无顾忌地放飞“白日梦”:和小伙伴一起踏上奇幻旅程,冒险冲关,拯救世界。长大了,对“做个好梦”的向往,并不随年龄的增长而消逝,相反,越是年长,越是渴望“还是曾经那个少年,没有一丝丝改变”,调皮着,也单纯着、美好着,眼里的一切都是清澈的。

  7月28日,南昌群星剧场,省杂技团新创的杂技儿童魔幻剧《魔幻大冲关》精彩亮相。这部传递爱护生态环境、保护青山绿水主题的杂技剧,带领观众进入了一个童年“好梦”:美丽的森林里,小精灵和动物们快乐生活。然而,邪恶的魔巫尼用黑魔法偷走了给予森林生命之源的魔幻水晶球。没了水晶球,草木失色。小伙伴们找到魔哈妹,她机智善良,教大家学会魔法,勇闯魔幻谷。最终,大家打败魔巫尼,夺回水晶球,让森林恢复了往日的勃勃生机。

  “以前的杂技追求高难度、惊险,是晚会式的节目串联。现在的杂技剧讲究剧情连贯,有杂技元素,也要考虑声光电、舞美、道具等的辅助,技术要为特定的戏服务。一些很高的技术技巧若与剧不贴合,为避免观众跳戏,我们就会舍去。”省杂技团团长刘晓虹介绍,从最初的酝酿、征集剧本,到谋篇布局、搬上舞台,《魔幻大冲关》用了近三年时间。全剧融入了许多新尝试,其中最具突破性的便是“第一次尝试儿童剧,也是第一次把中国传统杂技和国际魔术相结合”。

  一根根彩带瞬间变成了五颜六色的鲜花;没有支撑的小动物竟然飘浮在半空,魔哈妹被层层锁链困住,一把扯过挂帘,笼子里的魔哈妹竟变成了邪恶的女巫……就像孩提时的奇思妙想,新奇的魔术,时时引发观众们疑惑而认真的表情。

  《魔幻大冲关》是新潮的,也是传统的,烙刻着江西杂技的标签。全剧70分钟,将转碟、蹬伞、顶缸、抖空竹等本土经典杂技项目融入剧情,技与戏浑然相恰。如森林派对中,传统而端庄的“转碟”有了后现代的狂野与诙谐,动物们集体撸串,签子上叉着苹果、香蕉、胡萝卜等,动物们把串串的底部固定在桌上,小心翼翼地把碟子投上极细的签子尖,拨动签子,哗啦哗啦,一个接一个,六个碟子翩翩旋转,同时,动物小熊又把桌上的六个碟子一一翻起。如此,桌上、签子上,十二个碟子一起高速旋转,白晃晃一片,十分养眼。顶缸也是江西杂技的一个经典项目。魔巫尼偷走了水晶球,魔幻谷里,她的下属蝙蝠、老鼠、蜘蛛等狂欢斗酒,大小不一的酒坛子就成为另一种形式的“缸”。得益于杂技演员的精湛技艺,酒坛子仿佛有了生命力,滚、抛、转,变换着姿势跳动……

  近年来,越来越多充满童真的佳作跳出年龄圈,被“大小通吃”,哈利·波特、哪吒、大白等一大批二次元角色成功晋级为“话题担当”。剧中,当原本的空盒变得装满糖果,动物们把糖果抛向观众席,当魔幻水晶球超级大变身,从单手可托举变成需要几人环抱的大彩球滚向台下,令主创们惊喜的是,这些吸引观众参与互动的设计,成效颇佳,而那些抢糖最积极,参与最热情,拉着“动物们”合影最上心的观众,往往是陪同孩子的家长或独自看戏的青年。

  每个人都有自己的梦,即使彼此不相同,但与人分享,总离不开一些高频词:纯粹、不妥协、勇往直前……就像该剧中,魔哈妹有一根象征友爱的银色魔法棒,挥动魔法棒,隔空驭物、人体漂移,无所不能。动物们跟着魔哈妹学习魔法,学有所成后也各自获得一根彩色的小魔法棒。挥动魔法棒,谁还不是个孩子?任时光流转,童真一直在,或许被珍藏、或许被偶尔遗忘,但它真真切切一直在,对表达真我的不懈追求,一直伴随我们走过人生每个阶段。

  当然,《魔幻大冲关》有它的高光,也有它的“思虑”。“整台演员年龄偏大,平均年龄超过30岁,最大的一位40多岁,最小的也23岁。”演员年纪大,舞台经验丰富,可以较好地诠释节目,但在对身体客观要求很高的杂技行业,年轻力量的缺失,必然导致某些技巧技艺无法发挥,也影响剧团的后续发展。令人兴奋的是,7月27日的彩排夜,省杂技团定向委培的20多个小演员就坐在台下,他们从2017年进入江西艺术职业学院杂技班开始正规的杂技学习,待今后他们完成课业,走出校园登上舞台,江西杂技必将迎来新一轮的蓬勃力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
记录那些平凡的奋斗者
挥动魔法棒,我们都是孩子
“她”的美,无关年龄