往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

黎巴嫩首都港口区发生爆炸

●已致100多人死亡4000多人受伤,黎总理宣布5日为全国哀悼日 ●具体原因仍不清楚,可能由存放了6年的2750吨硝酸铵引起
一架直升机在贝鲁特爆炸现场灭火。 新华社发
  黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,截至5日已造成100多人死亡、4000多人受伤。

  目前,爆炸具体原因暂不清楚。黎内政部长法赫米说,爆炸可能由2014年即存放在港口仓库内的化学品硝酸铵引起。

  黎总理迪亚卜当天视察爆炸现场,随后宣布5日为全国哀悼日,并表示黎巴嫩将向国际社会寻求帮助。

  【存储炸药】

  美联社报道,德国地质学研究中心测算,此次爆炸强度相当于3.5级地震。距贝鲁特大约200公里的塞浦路斯也能听到爆炸声并有“震感”。

  黎巴嫩内政部长穆罕默德·法赫米说,爆炸似乎由港口仓库中存放的2750吨硝酸铵引起。这批化学品可用作化肥或炸药,2014年从一艘货船上查没。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩指出,2750吨硝酸铵没有任何安全措施在港口存放6年“不可接受”。他呼吁内阁5日召开紧急会议,建议宣布全国进入两周紧急状态。

  目击者说,现场升腾橘色烟云,似乎印证爆炸牵涉硝酸铵的说法。硝酸盐爆炸后会释放红棕色有毒气体二氧化氮。一些当地媒体说,爆炸缘于修复仓库的焊接工作。

  黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜当天发表电视讲话,誓言让“灾难的肇事者付出代价”。“今天发生的事不会不追责就过去。”他说,政府很快将对“这座存在6年的危险仓库”宣布相关处罚措施,呼吁全国民众5日致哀。

  迪亚卜同时希望国际社会伸出援手,帮助业已遭受新冠疫情冲击和经济危机的黎巴嫩渡过难关。

  【影响较大】

  贝鲁特市长马尔万·阿布德视察现场时泣声说:“贝鲁特已被毁。”此次爆炸造成的损失估计有30亿至50亿美元。

  黎巴嫩人口大约600万。按照美联社的说法,黎巴嫩经济眼下因金融危机濒临崩溃,本币大幅贬值。再加上防疫限制措施导致民众失业,不少人陷入贫困。而爆炸加深黎巴嫩人面临的困苦。数以千计民众居住的房屋被毁,被毁港口承担几乎全部必要生活用品运输,今后民众生计恐成问题。

  路透社报道,美国、英国、法国和德国就爆炸表达震惊和同情,表示准备援助。以色列说,已准备提供人道和医疗援助。卡塔尔和伊拉克则说会向黎巴嫩运送临时医院设备,协助救治伤员。伊朗和沙特阿拉伯也表示愿提供援助。(据新华社电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~●已致100多人死亡4000多人受伤,黎总理宣布5日为全国哀悼日 ●具体原因仍不清楚,可能由存放了6年的2750吨硝酸铵引起
中国常驻联合国代表团发言人:~~~
民调显示约三分之二美国人认为~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
王毅就当前中美关系接受新华社专访
黎巴嫩首都港口区发生爆炸
对安理会涉朝报告再遭泄露表达不满和关切
本国新冠疫情应对情况不如他国