往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
城乡居民人均住房建筑面积提前达到小康标准

江西让百姓“住有所居 居有所安”

  本报讯 (记者杨碧玉)全面建成小康社会,住房是绕不开的话题。近日,记者从省统计局获悉,2019年,我省城镇、农村居民人均住房建筑面积已分别达50平方米、62.9平方米,高于全国平均水平,提前达到小康标准。

  小康社会的人均住房标准有两项指标,即城镇、农村居民人均住房建筑面积分别达40平方米、50平方米,目前大部分城乡居民已经达标。到2020年底,稳定实现城镇、乡村贫困群众住房安全有保障,让每个人都有自己的住房空间,确保小康路上一个都不掉队,是全面建成小康社会的重要任务。

  对于农村住房困难群众,我省提高建房补助标准,或以“交钥匙工程”、盘活村集体闲置房屋的方式,实现他们的“安居梦”。我省还先后制定农村危房改造“十三五”规划、三年行动计划,连续三年开展危房改造技术下乡活动,让群众住得更安心、安全;对于城镇住房困难群众,全省持续加大城镇保障性住房建设和棚改力度。截至目前,户籍在乡镇的所有城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭,已全面纳入住房保障体系。同时,城市棚改工作启动十余年来,已改造棚户区住房194.4万套,约500万困难群众实现“出棚进楼”,住进了宽敞明亮的楼房。

  商品房市场则满足了收入相对较高的城镇居民多层次住房需求。从一居室到三居室,从一房到三房,每一个城镇家庭的住房变化,都伴随着城市的发展。近年来,全省商品房市场取得了较大进展,人均居住面积有了较大提高,城镇居民户均拥有商品房数量约1.2套。2016年至2019年,全省商品房销售面积年均增长12.6%,商品房销售额年均增长25.3%。目前,无论在城镇还是农村,人民群众的居住条件都得到显著改善,百姓“住有所居 居有所安”成为现实。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就黎巴嫩贝鲁特发生重大爆炸事件~~~
~~~——贯彻落实中央政治局会议精神述评之三
扶贫产业做稳 社会帮扶做实 增收动力做足~~~
刘奇在南昌市调研防汛救灾工作时强调~~~
易炼红主持召开省重点水域禁捕退捕工作领导小组全体成员会议时强调~~~
奔着问题去 迎着困难上~~~
~~~
城乡居民人均住房建筑面积提前达到小康标准~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电
为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
新余努力蹚出解决相对贫困新路
抢抓“窗口期” 补齐短板弱项 加快受灾地区生产生活秩序恢复
扎实做好重点水域禁捕退捕各项工作
高安优化营商环境 激发市场活力
避暑赏美景
江西让百姓“住有所居 居有所安”
今日导读
万千广厦,圆老表安居梦