往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扶贫产业做稳 社会帮扶做实 增收动力做足

新余努力蹚出解决相对贫困新路

  本报新余讯 (记者胡光华)7月29日,记者见到新余市仙女湖区观巢镇洋潭村贫困户邹检保时,他正在大棚劳作。老邹喜滋滋地说:“从沃宏农业公司流转这个大棚后,我就种上豆角,快两个月了,赚了4000多块钱。沃宏在村里建了果蔬种植基地后,我不但有了务工收入,还流转大棚自己种。一年四季种什么,都有公司帮着计划,还管技术和销路。”

  沃宏农业公司与观巢镇25户贫困户形成利益联结体,其中2户像老邹一样流转大棚经营,18户入股蔬菜种植合作社,还有部分长期在基地务工。新余市扶贫办主任简艳兵介绍:“这里的95个钢架大棚,都是政府用扶贫资金建的,由沃宏租赁经营,每年按设施投资的15%付租金给村委,使得村集体和贫困户稳定受益。”

  随着脱贫攻坚深度推进,新余着力探索建立解决相对贫困长效机制,使扶贫工作向更高标准、更广人群范围推进。今年初,在总结实践经验基础上,出台建立健全解决农村相对贫困长效机制指导意见,提出聚焦相对贫困群体,做稳扶贫产业、做实社会帮扶、做足增收动力。

  来到渝水区罗坊镇竹山村,致富带头人孔小冬指着一片钢顶连体大棚告诉记者,政府用扶贫资金建起这些设施,他们租来搞工厂化养鱼,村委、村民都从租金收入中受益。受其影响带动,全市已布点10个工厂化养鱼项目,明年将达30个。如何做稳扶贫产业?新余规范投资方式,在选准产业项目的基础上,将扶贫资金形成物化资产,租赁给企业、致富带头人经营。此举既降低了承租者的投资成本,又使村集体获得长期收益。在此基础上,创新扶贫资产管理机制,组建专业队伍清查扶贫资产,运用大数据技术动态管理,实现规范化操作、自动化预警、全程化监督,从而保证资产运转正常,效益最大化。

  这种模式,推动新余设施农业快速发展,形成了瓜蒌、香菇、果冻橙、工厂化养鱼、肉牛、黑山羊等六大扶贫产业。今年,全市整合各类资金1.3亿元发展扶贫产业,新增扶贫产业项目97个,带动贫困户6800多户。产业项目资金投入,占财政扶贫资金总投入的83.8%。

  为整合社会资源,做实社会帮扶,新余依托原有“党建+商会”品牌,推行“商会+创业致富带头人专业协会”产业扶贫模式,引导商会发展农业主导产业,成立创业致富带头人专业协会。目前,26个乡镇商会带头发展扶贫产业,带动492家企业对口帮扶203个村,投入扶贫资金5.27亿元,发展扶贫产业项目237个,培育致富带头人300余人。此外,开辟社会扶贫新路,依托扶贫慈善基金会,设立防贫保险专项资金。去年筹资350万元,为7万名农村低收入人群购买了防贫保险,目前已有77户获保险理赔99.64万元。今年将通过社会力量筹资1000万元,建立起防贫保险“资金池”。

  新余将做足增收动力,作为解决相对贫困的保障工程。全面推广“晓康驿站”扶贫模式,目前建成“晓康驿站”415个,实现行政村全覆盖,实施积分兑换激励行动、三讲一评感恩行动、先进典型励志行动、反向约束治理行动等,群众内生动力得到有效激发。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就黎巴嫩贝鲁特发生重大爆炸事件~~~
~~~——贯彻落实中央政治局会议精神述评之三
扶贫产业做稳 社会帮扶做实 增收动力做足~~~
刘奇在南昌市调研防汛救灾工作时强调~~~
易炼红主持召开省重点水域禁捕退捕工作领导小组全体成员会议时强调~~~
奔着问题去 迎着困难上~~~
~~~
城乡居民人均住房建筑面积提前达到小康标准~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·政文
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育
习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电
为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
新余努力蹚出解决相对贫困新路
抢抓“窗口期” 补齐短板弱项 加快受灾地区生产生活秩序恢复
扎实做好重点水域禁捕退捕各项工作
高安优化营商环境 激发市场活力
避暑赏美景
江西让百姓“住有所居 居有所安”
今日导读
万千广厦,圆老表安居梦