往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在脱贫攻坚一线历练干部队伍

  ■ 万晓庆

  脱贫攻坚战是我们党践行以人民为中心发展理念的生动实践,是人类减贫事业中的壮举。中国脱贫攻坚的实践为全球减贫事业提供了中国方案和中国经验,功在当代,利在千秋。不仅如此,笔者在调研中了解到,在打赢脱贫攻坚战的过程中,千千万万驻村第一书记、扶贫干部、乡村干部锻炼成长了起来,成为思想好、作风正、能力强的“扶贫尖兵”,得到群众的认可与称赞。脱贫攻坚一线成为历练干部队伍的重要平台。

  习近平总书记指出:“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。”农村是脱贫攻坚的“主战场”。一段时间以来,干部队伍中存在的一个突出问题,就是不懂农业、不了解农村、不理解农民者不在少数。一些干部甚至跟农民正常交流都存在障碍,说出的话往往是群众听不懂、不爱听的生硬官腔。通过脱贫攻坚这个历练场,广大驻村第一书记、扶贫干部、乡村干部入村进户,学会了全面准确摸查贫困户家庭情况的方法,学会了精准有效宣传党的扶贫政策,学会了分户施策帮助贫困户脱贫致富。在脱贫攻坚一线,干部真正与农民群众打成了一片,增进了与群众的感情,强化了为人民服务的宗旨意识,践行了共产党人的初心使命,大大提升了做群众工作的能力。这说明,干部要健康成长、有所作为,就必须加强实践锻炼,在诸如脱贫攻坚这样的急难险重任务中经受考验。

  干部的成长,既靠自己努力,也靠组织培养,对干部的工作进行考核和督查,是组织培养的重要方式。过去,在对干部进行考核的过程中存在一些不足,比如,有些考核内容和指标比较模糊和抽象,让人难以把握;干部与干部之间的工作也缺乏横向比较,容易出现一叶障目、不见泰山的现象,影响了考核结果的真实性与全面性。通过近几年的实践,各地逐渐探索形成了一套比较有效的干部扶贫工作考核督查机制,不论是考核内容、考核方式,还是对出现问题的纠偏,都更加规范化、精准化与科学化。有扶贫干部说,一次次的督查考核评比约谈,倒逼着干部必须下到农户家里去,必须千方百计要让贫困户知晓党的扶贫政策,一遍不行再来一遍,直到贫困户清楚明白为止;工作必须得到群众认可,必须让贫困户说好,不仅仅是当着扶贫干部的面说好,而是必须向着检查组、考核组说好。在如此考核机制下考核出的是群众对干部真心实意的“满意度”。针对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,纪检监察部门及时督查发现,并予以通报、督促整改,有效防止了干部在扶贫工作中走弯走偏,有助于干部在干事创业中成长。

  为干部成长搭建锻炼的平台,加强对干部的考核督查,及时纠正偏差,既是完成脱贫攻坚重任的关键,又达到了历练干部的目的。当前正是脱贫攻坚战最紧要的关头,尚未脱贫的都是难度极大的“硬骨头”,是难中之难、坚中之坚。能否啃下这块“硬骨头”,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,干部是关键因素。广大干部既要有打赢脱贫攻坚战的志气、勇气,更要有行动、智慧。同时,要把脱贫攻坚中形成的促进干部成长的有益经验总结出来,把好的做法坚持下去,为下一步继续做好防止返贫工作、促进干部成长提供有益借鉴。

  (作者系上饶市委党校教授)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
加快完善社会主义市场经济体制
挑起农业现代化的“金扁担”
奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
在脱贫攻坚一线历练干部队伍
哲理漫画