往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

  ■ 肖华平 陈娇云

  今年全国两会期间,习近平总书记发表重要讲话时强调,“要继续坚持外防输入、内防反弹的要求,绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,确保疫情不出现反弹”“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,坚决克服疫情带来的不利影响”。这一系列重要讲话,为我们做好全年工作、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”指明了前进方向。当前,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。但是,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入的压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产、复学复市,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  始终坚持党的集中统一领导。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方、迅速部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,及时制定了疫情防控的战略策略,迅速凝聚起全民抗疫、科学防疫、共同战“疫”的思想共识和行动共识,强化了信心,稳定了民心,凝聚了人心,为打赢疫情防控阻击战筑牢了根本政治保证。中国共产党在疫情防控中展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,凸显了党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势。当前,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,必须坚持党的集中统一领导,发挥好党的基层组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,发挥好党的领导的主心骨作用,凝聚万众一心推动经济社会发展的强大合力。

  充分发挥集中力量办大事的制度优势。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,以举国之力对决重大疫情,举国体制迅速转化为抗击疫情的治理效能,展现了中国力量、中国精神、中国效率,彰显出中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。这一制度优势是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是适合中国国情、具有显著优势并得到人民拥护的先进制度,是当代中国发展进步的保障。当前,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,要继续发挥好这一显著优势,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,在继续做好疫情常态化防控的同时,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,集中力量保持经济平稳运行,处理好国家宏观政策调控与微观主体活力激发的关系,处理好恢复正常经济生活秩序、保障国计民生与供给侧改革、产业转型升级的关系,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定。

  始终坚持人民立场。人民立场,是中国共产党人的根本政治立场。疫情发生后,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。同时,广泛动员群众、组织群众、依靠群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,筑起了坚不可摧的铜墙铁壁。当前,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,就要继续坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,充分激发广大人民群众的积极性、主动性、创造性,把人民至上、生命至上的宗旨意识,转化为夺取“双胜利”的具体行动,最大限度地降低疫情对经济社会发展和人民生活的影响,为复工复产、奋力“双过半”创造条件,用实际行动践行初心使命,交出无愧于党和人民的满意答卷。

  大力推动科技创新。在这场疫情防控阻击战中,以习近平同志为核心的党中央,始终把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,坚持向科学要答案、要方法,综合多学科力量开展科研攻关,迅速在科学救治、疫情研判、药物研发、疫苗开发、临床诊断技术创新以及人工智能大数据应用等方面取得重大进展,为疫情防控提供了强大的科技支撑。当前,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,就是要进一步发挥科技的作用,在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面,深化科研攻关,掌握更多核心技术;同时,进一步完善复工复产、复学复市中的常态化、精准化疫情防控举措,强化医疗机构感染防控的各项措施。科技创新是夺取“双胜利”的重要支撑和保障。科技创新能力越强,抗风险能力就越强,发展动力也就越强。要破立结合、完善机制、搭建平台,激发全社会创新创业的最大动能,推动各行业全面转型升级,发挥科技创新在经济社会发展中“第一动力”的作用。

  (作者分别系江西师范大学马克思主义学院副院长、副教授;南昌工程学院马克思主义学院副院长、副教授)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
加快完善社会主义市场经济体制
挑起农业现代化的“金扁担”
奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
在脱贫攻坚一线历练干部队伍
哲理漫画