往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

挑起农业现代化的“金扁担”

  ■ 胡 丹

  今年全国两会,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时指出,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把。回忆起当年知青岁月时老百姓“将来干活挑着金扁担”的愿望,他表示,“‘金扁担’,我把它理解为农业现代化”。重农固本,“三农”工作始终是全党工作重中之重,必须深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,大力发展生态农业、休闲农业和智慧农业,让农民的“金扁担”成色更足,打赢脱贫攻坚战的分量更实,全面建成小康社会的含金量更高。

  大力发展生态农业。实现农业现代化,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,协调处理好发展与环境之间、资源利用与保护之间的关系,形成生态与经济的双向良性循环。一方面,守好绿水青山。要坚持“绿色”新发展理念,加快建立统一的绿色农产品市场准入标准,加快推进化肥、农药零增长行动,加强对于兽药、饲料的质量安全管理,支持农业废弃物的资源化利用,推进种养循环一体化;同时,对于国家明令淘汰的落后产能、列入国家禁止类产业目录的项目和污染环境的项目,做到坚决不批不引,严格守住关口。另一方面,努力把绿水青山转化为金山银山。乡村生态优势要转化为发展生态经济的优势,才能让老百姓得到实实在在的实惠。各地要推进农业供给侧结构性改革,在生产方式的调整上突出“绿”字,全面推行生产绿色化、产业生态化,推动农产品精深加工,扶持引导新型农业经营主体延伸产业链、提升价值链、畅通供应链,带动物流、包装、存储等相关产业发展,助推产业升级、促进农民增收。

  大力发展休闲农业。实现农业现代化,必须打破传统观念,充分利用农业景观资源和农业生产条件,把简单的农业生产转变为集观光、休闲、旅游等一二三产为一体的经营新形态。一方面,留住“乡愁情怀”。发展休闲农业和乡村旅游业,把乡村打造成都市的“后花园”,就必须注重挖掘、利用、保护好乡村的传统风貌、民风民俗、民居古宅等,在规划布局上体现乡村元素,在环境营造上体现乡土特色,在生活方式上体现乡风人情,使文化理念和美丽乡村相互融合,让人们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。另一方面,坚持创新理念。农业生产不是一成不变的,通过将科技、人文等要素融入到农业生产,进一步拓展农业功能、整合有效资源,就可以把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业。比如,通过建设田园综合体、打造“特色小镇”、创建精品生态旅游线路等方式,开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务,可以进一步提升休闲农业的文化软实力和持续吸引力,使乡村振兴落到实处。

  大力发展智慧农业。实现农业现代化,必须紧跟时代步伐,将物联网、云计算、大数据等多种信息技术在农业中综合、全面地应用,用科技创新赋能农业未来。一方面,加强农业信息化建设。随着物联网技术的快速发展,极大地推动了监测数据的海量爆发,农业跨步迈入大数据时代。各地要借助“数据时代”的东风,实现更完备的信息基础支撑、更集中的数据资源共享、更广泛的智慧互联互通,推动农业生产走向智能化、信息化。另一方面,重视人才培养引进工作。要制定出台一系列配套政策,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动;培养和引进一批懂科技、懂市场、懂农业的专业技术人才,在人才评价、选拔和使用等方面向农村基层倾斜;鼓励支持农业合作社、家庭农场、农村电商户与高等院校、科研院所建立长期合作关系,多措并举,健全科技人才队伍,助推智慧农业发展。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,亿万农民要挑起农业现代化的“金扁担”,万众一心、步调一致,向着“农业强起来、农村美起来、农民富起来”的振兴之路迈进。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
加快完善社会主义市场经济体制
挑起农业现代化的“金扁担”
奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
在脱贫攻坚一线历练干部队伍
哲理漫画