往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“跑”出来的好日子

5月21日下午,陈勇国准备出发前往上海。
  本报记者 陈 璋 文/图

  “勇国很不容易,这些年都是一个人在外面跑车,全家的重担都挑在自己身上。回了家还会帮我们洗头洗脚,是个非常孝顺的孩子。”5月21日,看到记者来到家中,陈勇国的父亲一只手推着坐在轮椅上的老伴,感慨道。

  陈勇国今年33岁,出生于一个特殊的家庭,父亲左臂残疾,母亲患小儿麻痹无法正常行走,家庭一直非常贫困。作为家里的独子,陈勇国刚刚成年,就跟着亲戚奔向社会。

  “当时很多地方搞新农村建设,拆建房屋需要大量的农用车来运输材料,我决定学习大车驾驶。”因为文化水平不高,陈勇国学起来比别人更困难,但他白天坐在副驾驶位置上看师傅开车,晚上沉下心学习理论知识,很快就拿到了驾照。

  有了驾照,陈勇国还不能马上独立驾驶,仍然跟着亲戚学习。“当时车子在东乡各个村子和工厂奔波,每天5点就要起床,晚上经常忙到23时才能回家。但我也不觉得累,因为一心想把这个当成手艺来学好,将来可以成为吃饭的本领。”

  2013年,在朋友的推荐下,陈勇国来到上海,应聘成为一名快递运输车司机。“当时都是搞承包制,每个司机必须承包一辆车,首付要10万元,按月分期还款。”为了抓住机遇,陈勇国东拼西凑,靠着平日给别人留下的吃苦肯干的印象,借到了首付款,开启了人生最重要的旅程。

  根据公司要求,陈勇国主要跑长三角到江西、湖南的路线,一上路就是往返近2000公里。“每次都是22时左右出发,第二天早上8时左右到达目的地,很辛苦,但也很充实。”陈勇国告诉记者,为了多赚钱,他尽量匀速行驶,速度控制恰到好处,油耗比公司要求的低不少,省下来的油费就可以成为自己的补贴。

  陈勇国的辛苦很快获得了回报。第一年,他就赚了五六万元。而后,为了满足父亲“想做点事”的心愿,他在家门口开了一间碾米的铺子,“每年收入也有七八千元。”

  由于工作出色,陈勇国的收入也越来越多,一年可以赚十几万元,不仅脱了贫,还把欠了多年的债还清了。眼看着父母年纪越来越大,小孩也步入学校,陈勇国希望多一些时间照顾家人,便选择了上海到南昌的固定线路,跑完一趟休息两天。

  回到家中的陈勇国,看见父亲身体不舒服了,不会忘记叮嘱如何用药;知道母亲不方便,总是帮其洗头洗脚;察觉妻子累了,又主动承担起家务活。正因如此,陈勇国还成为东乡区第二届“孝满东乡”候选人。

  提到未来的发展,陈勇国希望一边继续跑好车,一边寻找创业机会。“还是要靠自己拼搏,好日子都是奋斗出来的。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
练车路线全部迁移~~~
抚州市东乡区菱塘村让村民既“鼓了口袋”又“富了脑袋”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
南昌经开区整治教练车乱象
贫困村里开出“全国文明之花”
吊瓜“牵”出致富路
“跑”出来的好日子
民生实事暖人心
图片新闻
用绵绵之力扶德扶志