往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
退伍军人

把小创意做成网红品

5月28日,安远县双芫乡合头村的退伍军人朱先荣,将手机镜头对准手里的木艺品,向网友直播推介。
5月28日,朱先荣在自家的竹林里取材,准备制作竹制工艺品。
制作手工竹蜻蜓。
朱先荣用木头制作的城堡手工艺摆件。
朱先荣在简陋的工作室里细心打磨。
  本报记者 徐 铮 摄影报道

  朱先荣当过兵,从外表就看得出来,一身迷彩服,做事干劲足。不一会儿,他肩上就扛着一根3米多长的竹子,走出自家的竹林回家去了。做网友们喜爱的竹制、木制小摆件,这是不可少的原料。

  安远县双芫乡合头村地处偏远山区,可树木多、竹林多。26岁的朱先荣在这里土生土长。2015年参加过纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,这是他一生的骄傲。

  5月28日,准备好原料,朱先荣就在自己的工作室里,画图、切割、雕刻、打磨……这30平方米不到的工作室,朱先荣给它取名“阿布木艺”,一是源于对演员吴京的喜爱而借用了其某部电影的角色名,更重要的是,他希望坚守军人永不放弃的精神。

  2017年退伍回到老家后,朱先荣一心想着创业。2018年初,他去河北廊坊拜师学习原创手工艺品制作,因为有高中学习美术打下的功底,学成归来,他立即回家创办了这个木艺工作室。

  创业之初,朱先荣将手工制作的竹蜻蜓、学步车、小木勺等,在视频直播平台发布后,唤起了许多网友的儿时记忆,收获了大量粉丝和关注。之后,他把更多的创意融入手工制作,同时还可满足网友的私人订制要求。2019年,朱先荣通过网络销售创意小摆件,年收入就超过了13万元。

  今年疫情防控期间,村民的黑木耳等农产品大量滞销,朱先荣利用自己的视频平台,为村民直播带货,先后售出十几万元的山货。

  未来的生活,朱先荣这样憧憬着:“希望以后将更多的创意变成手工艺品,同时利用我的视频直播平台,帮村民销售更多农产品。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
将黄土岗变成花果园
把小创意做成网红品