往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巧念“三治经”

——宜丰县夯实乡村治理见闻
  走进宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村,只见青樟古树星罗棋布、穿村小溪水流潺潺、农家小院竹荫淼淼、“九趣乐园”人头攒动……好一幅宜居宜游的美丽乡村图景。

  然而,曾经的炎岭村环境脏乱差,矛盾纠纷不断,迫切需要“改头换面”。

  “炎岭村经历过一场蝶变,过程很艰辛,但结果很美丽。”村支部书记何志钦说,通过实施美丽乡村建设,炎岭村旧貌换新颜,村民议事、乡风评议、以案说法等活动的开展,让村里风气更正了,邻里间也更和谐了。

  炎岭蝶变,只是宜丰县夯实乡村治理的一个缩影。近年来,该县积极创新乡村治理模式,探索实施自治、法治、德治“三治”结合之路,有效破解一个个制约乡村振兴的发展难题。目前,该县已建成8个秀美乡村、376个新农村示范点和4个省级4A乡村旅游点。

  自治激发活力

  大事小情商量着办

  近日,新昌镇流源村召开村民议事会,村两委召集十多位党员、群众代表正商量一项重要议题:创建全国文明城市已经到了最后攻坚期,怎样做好村居环境整治?

  “我觉得重点应该放在清理白色垃圾和小广告上。”村民漆自强首先发言。“群众的思想认识也是关键,应该加大宣传引导力度。”袁立中立即补充到。事关村里发展大事,大家你一言我一语,有交流、也有争论,气氛十分热烈。经过一番讨论,最终拟定出12条环境整治措施。

  “村民议事,议的虽然是村里的事,但都当自家的事来对待,格外上心。”流源村主任助理李果说。“村民议事”“群众评事”是宜丰县推行村民自治的“法宝”,通过群众直接参与村级事务管理和决策,让他们从村庄发展的“局外人”变为民主管理的“主力军”,从而凝聚人心、汇集民意、激发活力。

  澄塘镇秀溪村在新农村建设过程中,村里危房多,产权复杂,拆除难度大。在村民议事会上,大家各抒己见,纷纷出谋划策,最后达成统一意见,顺利拆除了“三房”。“有事大家商量着办,什么难题都能解决。”秀溪村党支部书记陶爱萍说。

  如今,在宜丰农村,“有事议一议”“大家评一评”成为新时尚,议出了发展“最大公约数”,评出了和谐“最美同心圆”。

  法治处理矛盾

  矛盾化解在最基层

  一张桌子、几条板凳,外加一个崭新的国徽,近日,一个简单、庄严的“巡回法庭”在黄岗镇坪田村公开审理了一起财产损害纠纷案。

  村民王某擅自砍伐邻居5棵景观树,之前村委会主持了两次调解,均以失败告终,邻居一纸诉状将王某告到法院。考虑到双方当事人居住在偏远山区,受理法官钟宜华决定成立“巡回法庭”到村里现场审理此案,经过一番明理释法,最终双方达成和解,妥善化解了矛盾纠纷。

  除了“巡回法庭”,宜丰县还推出了“法律明白人”“特邀调解员”“法律援助站”“法律顾问团”等法律服务组织,他们不但进村入户定分止争、普法宣讲,而且对村庄发展进行“法律问诊”、保驾护航。

  如今,法治成为宜丰乡村最流行的词汇之一,越来越多的农民相信法律的力量,从信访转向信法,“遇事找法、办事依法”成为一种时髦,据统计,去年全县农村信访量同比下降21.3%。

  德治春风化雨

  崇德向善涵养乡风文明

  在炎岭村村部外墙上挂着“红榜”“黑榜”两块醒目的公示栏,“红榜”表扬好事新风,“黑榜”曝光陈规陋习。

  村民胡劲松就上过一次红榜。前年给孙子办周岁宴,有个村民送了300元礼金,但是村规民约明文规定红白喜事每人每次随礼不能超100元,他主动向红白理事会作了报告,并退还了200元。

  “红榜正面引导,黑榜反面警示,一正一反推动大家思想观念和行为习惯转变,村里风气明显好转。”何志钦说,现在炎岭村红白喜事支出比以往下降30%。

  村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会、乡风评议会、文明“红黑榜”、村规民约“四会两榜一约”制度,已然成为宜丰以德润村的“标配”,全县“四会”组织达367个。

  作为全国农村精神文明建设示范县,宜丰创新实施一系列德治举措:首创“百姓宣讲”、开设“道德讲堂”、评选“最美家庭”、寻找“好家风”村落……一次次德治善举,让崇德向善蔚然成风。

  宜丰还注重发挥新时代文明实践站作用,将村史馆、农家书屋、文化祠堂等变身为涵养乡风文明的“文化课堂”“文明殿堂”,上演着一个个以文化人、以德感人的生动故事。

  (聂云峰  罗霄)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
巧念“三治经”
东新乡开展脱贫攻坚自查整改