往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

牢固树立“过紧日子”的思想

  ● 本报评论员 ●

  为对冲新冠肺炎疫情减收影响,有效盘活财政资金,省财政厅近日出台《江西省省直部门实有账户资金定期清理工作方案》,明确将对省直单位实有账户中沉淀闲置资金、低效无效资金实行常态化清理,切实将有限的财政资金管好、用好。这是我省坚决贯彻落实有关政府“过紧日子”要求的有力举措,省出的是钱,赢得的将是更具效率的治理结构和长远的未来。

  俗话说:“精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。”政府“过紧日子”坚守的是“节用裕民”的正道,是我们应该长期坚持的政策方针。正如习近平总书记所指出的,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。”我们的政府是人民的政府,政府的全部工作都是为了人民,都要向人民负责。无论财政状况如何,都应当量入为出,厉行节约,坚决反对铺张浪费,削减不必要的财政支出,把有限的资金用在惠民利民的实事上。

  政府“过紧日子”,是统筹抓好疫情防控和经济社会发展的现实需要。客观来看,新冠肺炎疫情在短期内对我国经济发展带来的综合影响不容忽视。比如,疫情影响在财政运行上突出表现为“减收增支”,各级财政收入平衡压力增大;为缓解疫情对经济的负面影响,政府将通过减税降费等举措让利于企业,确保企业渡过难关;疫情影响人民群众的生产生活,政府要坚决兜住民生底线,确保基本民生支出只增不减;等等。面对风险和挑战,我们就是要用政府收入的“减法”换来企业效益的“加法”,用政府的“紧日子”换来老百姓的“好日子”。今年的政府工作报告之所以明确提出“严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费”“各级政府必须真正过紧日子”“各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”,其深意正在于此。

  如何“过紧日子”,是摆在各级政府面前的一道现实考题。近年来,随着经济社会的快速发展,不仅人民群众的物质生活极大丰富,公共财政的“钱袋子”也鼓了起来。然而,有的地方或单位自以为“财大气粗”,花起钱来大手大脚,甚至寅吃卯粮,不仅助长了不正之风,还给未来发展留下包袱和隐患,亟待纠正。

  一方面,我们要牢固树立“过紧日子”的思想。财政资金取之于民,管之有方,用之有效,惠之于民,这是做好财政工作的题中应有之义。提倡各级政府“过紧日子”,为的是将钱用在更需要的地方,为的是提高经费使用效率,为的是降低制度成本和无谓耗损,尽可能做到少花钱、多办事。

  另一方面,各级政府要从厉行节约做起,铺张浪费的钱决不能花,没有绩效的钱也不该花,花了就要依法依规严肃问责。同时,要坚持以改革促发展,大力优化财政支出结构,充分利用好政策“工具箱”,让有限的财政资金发挥最大的效用,以此更好地激发动能、改善民生,真正让市场主体和人民群众有真真切切的获得感。

  (执笔:本报首席评论员 范嘉欣)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年
我省率先实施企业稳岗扩岗专项支持计划
贺信
加强调洪
“易”出新天地 “搬”出新生活
抚州以思想大解放激发新担当新作为
牢固树立“过紧日子”的思想
萍乡政企恳谈会为民营企业保驾护航