往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加快推进“新基建”

  阮启祥

  近段时间,“新基建”成为舆论场的一个热词。近日我省召开的全省数字经济创新发展大会,明确提出“抢抓国家‘新基建’政策机遇,强化数字基础设施支撑”。加快推进“新基建”,对江西的经济社会发展,意义深远。

  “新基建”是新型基础设施建设的简称,是相对于传统基础设施建设而言的。传统基础设施包括交通、能源、水利、市政、物流等,而新型基础设施则包括5G、人工智能、工业互联网、物联网等。“新基建”既包括建设新的数字基础设施,也包括对传统基础设施的数字化、智能化改造。

  加快推进“新基建”,党中央早有部署。2018年12月召开的中央经济工作会议,就把5G、人工智能、工业互联网等确定为“新基建”的重要内容。随后,“加强新一代信息基础设施建设”写进了2019年政府工作报告 。今年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,强调“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,为“新基建”按下了“快进键”。

  加快推进“新基建”,机遇不可错失。

  从长远看,在新一轮科技革命推动下,人类社会正由工业社会迈向数字社会。今天,以数字经济为特色的新产业、新需求,方兴未艾。近几年来,我省顺势而为,数字经济发展迅速,南昌VR产业、鹰潭移动物联网、上饶和抚州大数据集聚发展等等,在全国已有重要地位。近日发布的《江西省数字经济发展三年行动计划》,更是把数字经济发展作为加快我省新动能培育的“一号工程”,明确提出到2022年,数字经济实现增加值要占到全省GDP的45%。俗话说,“要致富,先修路”,“新基建”就是我省数字经济发展的先导和基石,是我省实现经济转型升级、推动高质量跨越式发展的基础和支撑。

  从短期看,统筹疫情常态化防控和经济社会发展,仍是当前及今后一段时期的重要工作。在疫情防控期间,云计算、人工智能、大数据等数字技术在医疗服务、科研攻关、在线教育等多个领域发挥的积极作用,有目共睹。疫情期间人们形成的消费习惯,一定会产生对“新基建”的更高需求。同时还要看到,随着疫情的全球蔓延,我省面临的外部压力有可能进一步加大,“新基建”对投资的拉动、对消费的促进,可以在一定程度上对冲疫情的影响,为稳经济、稳增长、稳就业助力;“新基建”激发的更多新需求、创造的更多新业态,也将对“后疫情”时期经济的平稳运行、社会的和谐稳定,发挥重要作用。

  加快推进“新基建”,并不意味着对传统基建的放松。江西作为一个地处中部的经济欠发达省份,基础设施建设不平衡、不充分现象并存。统筹推动传统基建和“新基建”,加快建设现代化的基础设施体系,推动基础设施高质量发展,才能为江西的未来构筑更加坚实的基础。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
“扩”出稳粮富民路
加快推进“新基建”
民建江西省九届四次全会召开
中乌远程医疗系统启用
我省集中销毁侵权盗版及非法出版物
智能制造
抗疫美术作品评选收藏活动结束
南铁预计发送旅客300万人次
我省5家机构自愿退出网贷业务
一个都不能少
十大提升行动让英雄城“诗情画意”
我省无新增确诊病例
8项举措激发消费潜力