往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“扩”出稳粮富民路

  本报记者 江仲俞 钟金平

  雨过天晴,春耕正忙。4月23日上午,江西绿能公司农技员杨四宝走进安义县鼎湖镇育秧基地一间暗化室,打开手机手电,只见一个个育秧盘叠放整齐,每个盘子都填满了黑色的机制土,密麻细白的嫩芽破土而出。“这个品种叫野香莉丝,育了48小时,可以下田了。”他告诉记者,这间暗化室里的秧苗,能管200亩至250亩水田。

  250亩,在绿能公司今年1.8万亩早稻面积中,是很小的一部分。去年,绿能公司早稻种了1.3万亩,今年扩面5000亩。“为什么要扩大早稻种植面积?是响应中央‘六保’号召。保粮食安全,我要尽一份力。还有就是减少疫情造成的损失。”绿能公司董事长凌继河说。

  从1.3万亩扩到1.8万亩,并非易事。凌继河分析,现在人工、种子、农资等价格还在往上走,种田成本越来越高,以前种1亩田可以赚三五百元,现在只能赚上两三百元。安义不是产粮大县,上级补贴不多,但县里还是整合了100多万元资金补贴早稻种植大户。绿能公司还承诺,生产队多种1亩早稻,再奖30元。钱虽不多,但农民看到了政府的决心,感受到了龙头企业的带动力,5000亩的扩面目标很快落实。

  与绿能公司想到一块、干在一处的,还有南昌金进果粮油公司。走进这家位于安义县黄洲镇的企业,大米加工车间机器轰鸣,厂区道路上,两辆大卡车正等待装货。公司董事长黄声菊说,虽然受到疫情影响,但稻谷价格在上涨,让她信心十足,加紧扩面——去年她种了3000亩早稻,今年扩到6000亩,增加了一倍。安义县农业农村局局长刘宗彪告诉记者,省里下达给安义县的早稻面积是3.8万亩,这是硬任务。安义县自我加压,落实奖补政策,鼓励龙头带动,扩大栽插面积,截至4月24日,全县已落实早稻面积10.15万亩,完成省级任务267%。

  扩面之后,就是扩产。黄声菊说,早稻面积增加了一倍,意味着早稻总产将提高一倍,公司几台老式烘干设备承载不住了。她指着厂区一块空地说,目前正加紧投资300多万元,建一座烘干塔。她打开手机,调出一张烘干塔的图片给记者看:“烘干塔可以室外安装,我只要再建一座仓库就可以了。建起来后,一天可以烘400吨谷子。”县农业农村局副局长帅式湖介绍,烘干塔不仅烘干快,而且各种参数都由电脑控制,效率高,质量有保证。

  在绿能公司大米加工车间,等待装货的卡车排成了队。公司去年完成销售收入1.13亿元。今年复工后公司开足马力生产,设备满负荷运转。凌继河说,满产扩产后,今年争取实现销售收入2亿元。

  粮稳的前提是扩面扩产,扩产的前提是农民愿意干,农民愿意干的前提是要赚钱。“10块钱的利润,要给农民7块。”这是凌继河的体会,要让粮农赚钱,就是走扩大社会化服务之路。选种、育秧、机插等等,交给市场、交给龙头企业去做。凌继河说,去年由他提供社会化服务的千亩以上种粮大户,每户起码都赚到了30万元。

  目前,安义县已有5万亩水稻实现社会化服务,由绿能、金进果等社会化服务主体,为农户提供育秧、机耕、机插、机防、机收、机烘等6个生产作业服务,大大降低了农户的生产成本。

  记者手记▶▶▶

  农稳社稷,粮安天下。粮食生产扩面、扩产、扩大社会化服务,是疫情之下江西粮食生产的有力举措,是保粮食安全、深化农业供给侧结构性改革的生动实践。受疫情影响,今年农业生产受到了政策、资金、人才等方面的制约。一些新型农机设备没有进入奖补目录;获得贷款的农业企业只有120多家,贷款金额不足30亿元;农村劳力青黄不接,老龄化严重。这些难题都需要加快破解,进一步扩大惠农政策覆盖面,扩大投资规模,扩大新型农民补给,确保粮食安全,确保农业增产、农民增收。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
“扩”出稳粮富民路
加快推进“新基建”
民建江西省九届四次全会召开
中乌远程医疗系统启用
我省集中销毁侵权盗版及非法出版物
智能制造
抗疫美术作品评选收藏活动结束
南铁预计发送旅客300万人次
我省5家机构自愿退出网贷业务
一个都不能少
十大提升行动让英雄城“诗情画意”
我省无新增确诊病例
8项举措激发消费潜力