往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为了天蓝水清地绿

——渝水区持续打好污染防治攻坚战厚植生态底色
  倪 菁 本报记者 曹 耘

  城区环境空气质量优良天数为333天,优良天数比例为91.2%;PM2.5全年浓度均值为35微克/立方米,达到国家空气质量二级标准……这一组2019年新余市生态环境的数据背后,离不开新余城区所在地——渝水区在生态环境治理与保护上的付出。

  去年以来,新余市渝水区以最坚决的态度、最严格的标准、最严厉的举措,护山护水保生态,持续打好污染防治攻坚战,使得生态环境质量持续向好,人民群众的幸福感和获得感日益增强。

  铁腕治污,让天更蓝

  “现在的建筑工地和以前大不一样,灰尘少多了,旁边的道路也干净整洁!”近日,记者在新余城区的几处施工现场看到,工地四周都安装上了抑尘网,喷淋系统也在不停地喷水降尘,经过的市民不再被漫天的建筑扬尘困扰。

  为了让天更蓝、空气更清新,渝水区自去年以来重点开展了蓝天行动。督促水泥、钢铁等重点行业企业进行除尘脱硫升级改造和煤改气,完成工业炉窑整治项目15个;加强对道路扬尘“抛洒滴漏”整治,对全区23个在建工地进行了全面检查和督促整改;开展餐饮油烟治理专项行动,推动全区600余家餐饮店安装油烟净化器;开展柴油货车污染治理专项行动,关停了7家无证无照加油企业,扣押非法流动加油车5辆;做好农作物秸秆综合利用与禁烧工作,入选江西省第一批秸秆综合利用试点县(市、区)名单。

  重点攻坚,让水更清

  “以前村里污水横流,一到夏天蚊虫滋生,又脏又臭。现在建起了生活污水处理站,村里的生活环境好多了。”说起村里近年来的变化,渝水区下村镇下屋村村民吴连香深有感触。

  美好的生活离不开清澈的水源。去年以来,该区以生活污水治理、畜禽污染防治等工作为重点,持续推进水污染整治。加强了对地表水和城市集中式饮用水源地的监管,以及对入河排污口的整治,使辖区内的国控、省控河流断面水质稳定在国家《地表水环境质量标准》中Ⅲ类标准及以上,未出现V类及劣V类水。

  同时,打造“保家行动”升级版。保留了可(限)养区内243家畜禽养殖场中的规模化养殖场107家,并进行了生态化改造;在农村全面开展生活垃圾无害化第三方治理和分类处理试点工作;已建成农村生活污水处理设施42座,在建55座;截至去年年底,累计建成农村公厕近1500座,实现了每个村都有一座水冲式无害化公厕。

  精准施策,让地更绿

  春分时节,记者走进渝水区良山镇下保村,只见连绵起伏的山峦上满是绿树,像是一片绿色的海洋;在人和乡穑诞村的田野,一片片青葱翠绿的秧苗,仿佛给广袤的农村大地披上了绿色的外衣……

  为了保护好珍贵的土壤,该区打响了“净土保卫战”,并于2017年专门编制了《渝水区土壤污染防治工作方案暨土壤环境保护方案》,全面做好土壤污染防治工作。去年以来,该区重点开展了固体废物堆存场所整治,完成了生态环境部交办的10个疑似固废污染问题点位的排查和整改;开展危险废物处置专项行动,对全区危险废物经营和产生单位进行了全面排查;抓好非煤矿山整治工作,已关闭不具备安全生产条件的27家、限期整改12家、创建绿色矿山11家。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:要闻
   第06版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第07版:综合
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
为了天蓝水清地绿
芦溪森林覆盖率位居全省前列
柚绘“甜蜜画卷”
我省新增4个国家火炬特色产业基地
图片新闻
烤鳗企业获欧美“入场券”
图片新闻
图片新闻
扶贫基地助脱贫
南昌经开区用好人文化引领志愿服务
中医药养生与保健