往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

只留清气满乾坤

——从苏区干部好作风到纵深推进全面从严治党

  本报首席记者 张武明

  这是一间承载红色记忆、见证时代变迁的农家小屋:1933年,兴国县长冈乡长冈村贫农马荣海家房屋失火,一家老小无处安居。乡苏维埃政府立即动员干部捐款、帮工,在短短三天时间内就帮助马荣海重建家园。如今,马荣海的后人虽然住上了新房,却像保护传家宝一样,满怀感恩地守护着这间老房子。

  这是一段苏区干部艰苦奋斗、一心为民的峥嵘岁月:在毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的榜样带动下,苏区干部身背斗笠,脚穿草鞋,深入群众开展革命工作。“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”这首脍炙人口的山歌,唱出了当地群众对苏区干部的敬重。

  口口相传的故事,昼夜奔波的身影,暖人肺腑的话语,已经融入历史长河,化成一曲曲壮美的革命乐章。“苏区干部好作风”这张鲜活名片,也随着时光浸润,愈发熠熠生辉,成为引领赣鄱大地经济社会发展各项工作的精神引擎。

  传承好作风,奋进新征程。近年来,我省以加强作风建设为抓手,推动全面从严治党向纵深发展,让广大党员干部的担当实干成为传承苏区干部好作风的现实注脚,在红土地上凝聚起争创新时代“第一等的工作”的磅礴力量。

  在大战大考中淬炼党性,展现攻坚克难决心信心

  土地革命战争时期,物资短缺,条件简陋。苏区干部采取一系列有效措施,领导农民克服困难,在农业生产上获得较大发展。

  红色记忆鲜亮如初,红色基因代代相传。进入初夏,在兴国县苏区干部好作风陈列馆内,接受革命传统教育的人群络绎不绝。赣州市公共交通有限责任公司“90后”党员罗伟艺站在一幅图片前,凝神注视,感慨良多:“透过革命先辈的卓绝奋斗,我看到了党性光芒和优良作风。”

  在传承中强化党性修养、弘扬优良作风。历经战贫、战疫、战洪等大战大考,全省广大党员干部党性得到淬炼、作风经受考验,千千万万像罗伟艺这样的年轻党员迅速成长。

  帮扶不停步,只为乡亲富。江科强清晰记得,2015年3月,他与其他22名年轻干部一道,被抽调至兴国县精准扶贫工作领导小组办公室工作。6年来,大家忙着走访贫困群众,完善档案材料、协调解决难题,经常是城里村里两头跑、白天晚上连轴转。“兴国是苏区干部好作风的主要发源地。在脱贫攻坚战这场硬仗面前,我们必须展现决战决胜的信念。”2020年,随着兴国县等7个县(区)宣布脱贫退出,我省25个贫困县(市、区)全部摘掉“贫困帽”。

  慷慨赴前线,齐心斗疫魔。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,感人事迹频传:南昌大学第一附属医院护士肖文静自愿剪掉长发上战场。每天结束晚班后,看着脸上护目镜、口罩留下的压痕,她说,那是刻在脸上的“军功章”。新余市民警刘益在春节前两天接到去隔离观察点执行任务的指令后,没有丝毫犹豫,迅速到岗执勤,在奋战中度过春节。各条战线的抗疫勇士用临危不惧、冲锋在前的壮举,书写了感天动地、荡气回肠的英雄壮歌。

  何惧风雨狂,誓把家园守。当暴雨袭来,全省各地党员干部不辞辛劳,不顾小家,与洪水抢时间,与浊浪比气势,在防汛救灾战场锻造过硬作风。在鄱阳县问桂道圩出现决口的紧要关头,桂湖村党员干部黄国林一边小跑一边敲打铜锣,挨家挨户通知村民转移,并将老人、残疾人安全送至安置点。对父亲要求他回家搬东西的电话,他无暇接听。正因为有无数党员干部在抗洪一线无私奉献、奋力拼搏,群众的生命财产安全才有了保障,美丽家园才得到最大限度的守护。

  奋进的赣鄱大地,正在同舟共济、勇往直前中续写时代荣光。

  在服务发展中找准坐标,营造担当实干良好环境

  苏区时期,兴国在扩红支前、优红参战、经济建设、文化教育等各个方面,创造了许许多多的“之最”和“第一”,毛泽东称赞“兴国的同志创造了第一等的工作”。

  正是因为有了联系群众、一心为民的情怀,有了模范带头、争创一流的劲头,才铸就“模范兴国”的美誉。迈进新时代,全省上下坚守情怀,鼓足劲头,延续好作风,在经济社会发展中交出鼓舞人心的江西答卷。

  立足实际,创新思路,真抓实干,创造“第一等的工作”,兴国县又有了新的实践、迎来新的辉煌:获评全国农田水利基本建设先进县、国家级农村职业教育和成人教育示范县;连续6年获评全省高质量发展先进县,赢得全省粮食生产先进县、全省耕地保护先进县、省级绿色有机农产品示范县等称号;关爱“两红”(红军和红军失散人员)后代、“学生营养改善计划+精准扶贫”等工作均起到示范带动效果。

  “我们做实做细资金监管、食品检测等工作,在营养餐里念起‘扶贫经’,既保障学生用餐安全,又帮助农民提高收入。”兴国县教育科技体育局资助中心主任王仁元说,是服务发展、助力民生的使命感,激励着大家全身心提升工作质量,创造出“兴国经验”。

  正如兴国所表现的那样,紧扣高质量跨越式发展这个时代命题,全省广大党员干部着力加强作风建设,勇涉险滩、勇挑重担,以扎实作风争取更大作为。

  全员行动,治作风顽疾!2018年5月召开的全省作风建设工作会议,针对“怕慢假庸散”等作风问题,提出较真碰硬、猛药去疴,来一次作风建设的“大起底”“大扫除”。随之兴起的,是各地干部群众对办事拖延、推诿扯皮、漠视群众利益等行为的“围追堵截”,是各级党委、政府对慢作为假作为不作为问题的问责追责。

  使命在肩,提工作效能!经济发展量质齐升的背后,是不断深化“放管服”改革,深入推进降成本优环境专项行动,齐心协力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境;群众福祉持续增进的背后,是各地党员干部深入基层听民声、访民情,对照群众需求出实招、解难题。

  奋进的赣鄱大地,正在聚焦发展、激励担当中续写时代荣光。

  在激浊扬清中彰显初心,建设风清气正政治生态

  岁月斑驳,旧事如歌。来到兴国县苏区干部好作风陈列馆,参观者在一张张《红色中华》报中,阅读苏区干部节约物资经费、惩戒贪污浪费、密切干群关系的鲜活故事,还原苏区群众节约每一粒粮食支援红军、真心实意拥护革命的感人场景。

  延续革命精神、传承苏区干部好作风的一个重要方面,就是纵深推进全面从严治党、推动政治生态持续向上向好。

  坚持全面从严治党,守护党的初心使命,一系列激浊扬清的组合拳在红土地上有力有势、打出声威:

  毫不松懈纠治“四风”,推动党风政风好转。党的十八大以来,从开展“红包”专项整治,到坚决遏制领导干部违规插手干预工程;从排查治理用公款违规购买消费高档白酒问题,到构建全省统一的“三公”经费监管平台;从靶向整治形式主义、官僚主义,到出台规范津补贴发放、商务接待等制度,雷霆出击、持续发力,我省传递出纠治“四风”越往后执纪越严的强烈信号。随着“车轮上的歪风”“一桌餐”等被遏制,正风肃纪“永远在路上”已深入人心。

  毫不留情惩治腐败,厚植党的执政基础。近年来,我省坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态。强化政治监督,坚决做到“两个维护”,推动“政治体检”成为常态,2020年,全省查处违反政治纪律案件253件,处分268人;精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,2020年,全省查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1241起,处理3340人;坚决查处民生领域侵害群众利益问题,2020年,全省查处侵害群众利益不正之风和腐败问题12022个,处理15233人。

  毫不含糊容错纠错,激发干部干事活力。我省出台容错纠错、澄清正名实施办法,旗帜鲜明支持改革者、帮助失误者、查处违规者,让敢于担当、真抓实干的干部有施展身手的舞台。2019年,全省为391名受到不实举报的干部澄清正名,对符合容错条件的44名干部,依规依纪依法从轻、减轻处理或者免予责任追究。另一方面,我省深化拓展基层减负工作,设身处地关心关爱基层干部,激励他们扎根基层、建功立业。

  奋进的赣鄱大地,正在政治清明、正气充盈中书写时代荣光。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——从苏区干部好作风到纵深推进全面从严治党
温善连:~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:红色印记·百年荣光
   第06版:红色印记·百年荣光
   第07版:红色印记·百年荣光
   第08版:红色印记·百年荣光
   第09版:红色印记·百年荣光
   第10版:红色印记·百年荣光
   第11版:红色印记·百年荣光
   第12版:红色印记·百年荣光
   第13版:红色印记·百年荣光
   第14版:红色印记·百年荣光
   第15版:红色印记·百年荣光
   第16版:红色印记·百年荣光
只留清气满乾坤
曾经贫困户 如今村支书
争创新时代“第一等的工作”
苏区模范