往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

时时校准航向

  乔守建

  以时时校准的态度锤炼理想信念、厚植为民情怀,才能确保初心坚如磐石

  一位经验丰富的老船长,航海30年从未发生过安全事故。有人问他保持零事故的秘诀,他说:“轮船在航行过程中,由于受桨、舵、风、流等内外因素影响,经常会偏离航线。所以我们不仅需要紧盯远方,更需要时时校准航向。”

  行船如此,人生亦然。对于党员干部而言,要以为民谋利、为民造福为人生航向,不能因各种“围猎”、诱惑而偏航。要在闻过则喜中坚守初心使命,在检身正己中校准“航向精度”,从而不断取得新进步,抵达新彼岸。

  现实中,也有少数党员干部的人生坐标时常“跑偏”。有的刚踏上工作岗位时斗志昂扬,可是遇到些麻烦、困难,便开始“混”,不思进取、安于现状,满足于当一天和尚撞一天钟;有的起初实打实,但“实”难办事,便开始玩“虚”活,全无一点实干精神;有的一开始信任组织,可遇到晋升失利、评先受挫,便开始琢磨着“走捷径”“搭天线”。凡此种种,都是缺乏时时校准的态度,长此以往,不仅影响个人成长,也影响党和国家事业发展。

  “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”有航海经验的人都知道,危险复杂航段,驾驶人员通常更加小心谨慎,因而较少发生事故。而通航环境较好时,驾驶人员则容易失去警觉,发生事故的概率反而更高。人生何尝不是如此。在逆境中,人们往往能时时保持警醒,做到隐忍坚持和努力拼搏;在顺境中,却比较容易麻痹懈怠,以致“阴沟里翻船”。因此,党员干部面对顺境时尤其需要“如履薄冰”,多找短板弱项,多听批评意见,多看不足差距,时时检视自身,稳健前行。

  “初心易得,始终难守。”理想犹如指引人生航向的灯塔,目标越远大,格局越宽广。王淦昌为研制“两弹一星”,化名“王京”,神秘“失踪”17年;钟扬为摸清西藏“生物家底”,16年如一日,带领学生在青藏高原艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子。一个有远大理想的人,只有在奋斗拼搏的时候,以时时校准的态度锤炼理想信念、厚植为民情怀,才能确保初心坚如磐石。倘若不能时时校准,不正之风、“泥沙”之流必然会销蚀理想信念,不能慎终如始也就是很自然的了。

  “不检束,则心日恣肆。”相反,无论前进道路上有多大风浪、多少暗礁险滩,只要我们时时校准航向,人生坐标就不会偏移,人生之舟必能乘风破浪、行稳致远。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:公益广告
   第12版:体育
不断增强意志力坚忍力自制力
攻坚克难的力量之源
给校外培训降“虚火”
“为学生睡眠让路”
时时校准航向
记住他们,是不能忘却的责任