往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给校外培训降“虚火”

  丁恒情

  按照“凡进必审”的原则,严把数量关、内容关、质量关

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,今年教育部将把校外培训机构治理列入重点工作任务。消息传来,社会反响热烈。

  近年来,校外培训热持续“升温”,家长们送孩子上培训班的“热情”也日渐高涨。根据相关统计显示,2019年新增校外培训机构近60万家,2020年又新增40余万家,注销10余万家,校外培训机构总数远超同期义务教育阶段学校数量。如今,前脚刚迈出学校,后脚便踏入培训班,这样的孩子并不在少数。

  校外培训“虚火”越来越旺,行业乱象也层出不穷。无论是超前教育、虚假宣传、乱收费等违法违规行为,还是培训机构“卷款跑路”事件都时有发生。校外培训“剑走偏锋”,加重了百姓家庭经济负担,加大了孩子学业压力,带坏了教育行业风气,加强治理的呼声越来越强烈。

  从严规范校外培训势在必行。2018年,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,提出了明确设置标准、依法审批登记、规范培训行为、强化监督管理等四方面具体措施。此后,教育部等四部门联合开展校外培训机构专项治理行动,并组织专项治理“回头看”活动。虽然专项治理取得阶段性成效,但与民众的期待相比仍有不小差距,还有很多事情要做。

  面对乱象丛生的校外培训,必须下猛药以治之。要建立由教育部门牵头、有关部门参与的联席会议制度,加强部门协同治理,严肃查处违法违规办学行为,提高违法违规办学的成本。与此同时,不妨将准入门槛设置高一点,按照“凡进必审”的原则,严把数量关、内容关、质量关,从源头上遏制校外培训机构的“野蛮生长”。

  教育是每个家庭的大事,也是全社会关注的焦点。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出:“对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”

  希望各级教育部门行动起来,不折不扣贯彻落实“坚决改到位、改彻底”的要求,把校外培训“虚火”降下来,促进校外培训市场规范有序经营,形成良好的教育生态,为孩子撑起健康成长的一片蓝天。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:公益广告
   第12版:体育
不断增强意志力坚忍力自制力
攻坚克难的力量之源
给校外培训降“虚火”
“为学生睡眠让路”
时时校准航向
记住他们,是不能忘却的责任