往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“一堂课”带富一个村

4月7日,井冈山茅坪乡坝上村,来自江西工程学院的学子们正在体验“红军的一天”课堂。该村借助当地红色旅游资源发展农家乐,美了村庄,富了村民。 本报记者 洪子波摄

  本报记者 黄 颖 林 雍

  4月7日,走进井冈山茅坪乡坝上村,只见这里小桥流水,绿树成荫,青山环绕,路面干净整洁。

  临近中午,10名来自江西工程学院身着红军服的学员参加完练兵活动,来到脱贫户肖富民家里,他们有的洗菜、有的切菜,有的剖鱼,不一会儿工夫,就做好了七菜一汤,并按照每人35元标准缴纳餐费。这是坝上村“红军的一天”学员体验“红军餐”的一个场景。

  坝上村,曾经是省级贫困村,600多人口,建档立卡贫困户达36户92人。然而,自从村里开发了“坝上红军的一天”一堂课后,村里就发生了翻天覆地的变化,2017年仅“一堂课”就增收100多万元,村庄美起来了,村民的腰包也鼓起来了。

  坝上村红色底蕴深厚,有步云山红军练兵场、湘赣边二大旧址、红四军军部等革命旧址。2012年,村里依托红色资源,与团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地对接,开发了井冈练兵、急行军、反“会剿”、阻击战、制作“红军餐”、入户调查、听红军故事等主题活动,打造了“坝上红军的一天”这堂课,红色旅游发展得如火如荼。

  肖富民,以前是红卡贫困户,女儿患尿毒症家里因病致贫。他家成为村里最早一批接待“红军的一天”学员的贫困户,每年仅此项可增加1.5万元收入,还带动了他家产业发展。他指着院子里的鱼塘、不远处的猕猴桃林高兴地说,红色资源给村里带来了财富,他家现在每年除旅游收入外,仅水果、油茶、养鱼等收入可达2万元以上。

  村委会副主任李樟林告诉记者,以前这里村民收入低,而且环境脏乱差。自从接待“红军的一天”学员后,不仅增加了村民收入,村容村貌也有了较大改善,目前全村约70余户参与其中,平均每户每年接待学员700人。2017年坝上村在井冈山率先脱贫。

  “党和政府给了我们贫困户很多扶持帮助,今后我们脱贫户要自力更生,通过大力发展产业,相信今后的生活会越来越好。”肖富民招呼着学员,脸上洋溢着笑容,笑声在山间回荡。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:公益广告
   第12版:体育
老旧小区变“幸福港湾”
用心用情讲党史 笃信笃行担使命
学好百年党史 汲取奋进力量
全省文化和旅游产业链链长制工作部署会召开
“一堂课”带富一个村
全省领导干部“智联江西”专题培训班(市厅级)开班
学好百年党史 走好新长征路