往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

服务走心 真情换心

——上高打造“有温度”的营商环境纪实

  易奇勋 本报记者 胡勇飞

  建立圆桌会议制度,架起政企高效沟通桥梁;积极创新,设立县域海关工作机构;搭建外贸服务平台,助力中小外贸企业发展……近年来,上高县牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,通过一件件实事、一点一滴的改变,着力优化营商环境,一个个体现着“上高温度”的故事不断上演……

  “一张桌子”凝聚政企合力

  “500万元商业贷款仅用了两小时就到账,真是太给力了。”最近,在上高县举行的政企圆桌会上,由于解决了融资难题,江西碧林实业有限公司董事长傅军华一脸欣喜。企业复工复产后,傅军华一直想进行技术改造升级,但缺少资金。通过政企圆桌会议,问题很快得到解决。

  “以前办贷款需要提供一大堆材料,涉及部门多、贷款进度慢,没想到现在这么快。”傅军华说,政府高效的服务给企业发展增添了信心。

  为加强政企沟通,有效破解实体经济发展难题,上高县建立政企圆桌会议制度,每月至少召开一次圆桌会议,形成服务企业常态化机制,重点解决企业面临的共性问题、行业发展的普遍性问题,赢得企业称赞。

  “一名专员”延伸入企服务

  “去年7月上旬,上高连遭暴雨侵袭,公司旁边的一座小山发生山体滑坡,冲倒了公司围墙。”上高县永成锑业有限公司负责人周文武说,“驻企服务专员立即联系相关部门,不仅迅速修建起了一道土墙,还主动帮助公司申请到地质灾害防治经费,减轻了企业负担。”

  为进一步了解企业需求、宣传政策和化解矛盾,上高县专门选调科级干部担任驻企服务专员,把服务延伸到一线。如今,上高县的企业遇到问题和困难,第一个想到的就是驻企服务专员。“我们企业只需要负责生产经营,其他的事交给服务专员就行。”众多企业对驻企服务专员竖起大拇指。

  “一个品牌”铸造良好口碑

  2020年5月,一支由人大代表、政协委员、企业负责人等组成的优化营商环境监督员队伍,深入上高县各政务服务大厅、企业,对全县行政审批、特定行业服务规范等情况进行监督,收集反馈各界意见建议及损害营商环境的问题线索。

  为倒逼服务部门不断改进工作,上高县大力整治制约发展环境的突出问题,建立线上、线下监管机制。对各地各部门出现的损害营商环境的违法违规违纪问题“零容忍”。推行政务服务“好差评”制度,建立由企业和群众评判的“好差评”指标体系;引进第三方监督机制,组织“双百”评政务环境活动,开展营商环境讲评,对测评排名后三名的单位给予通报批评,并责令限期整改。同时,在线上建立“互联网+监管”机制,构建由县整治办、16个乡镇场、园区管委会和100个监测点构成的“两级一点”监测网络,加强对涉企部门服务情况的监督。

  安商就是最好的招商。上高县把“上高人”作为品牌经营,经过十几年的发展,在客商中形成了开明诚信、务实创新的优良口碑。良好的营商环境吸引客商纷至沓来,2020年,全县共引进省外资金项目44个,合同引进县外资金129.6亿元,其中投资亿元项目37个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·综合
   第07版:文件
   第08版:文件·综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
关于江西省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告
服务走心 真情换心
我省加快推进更高水平气象现代化建设
广寒寨乡推进从严治党
图片新闻