往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

重走乡村邮路 见证时代变迁

2020年12月29日,罗细英举着2006年8月送汇款单给长寿村村民蔡照芽时记者拍摄的图片,在蔡照芽家的新房前合影。
陈坊乡幼儿园的孩子们,在老师的陪伴下欢快地玩耍。
昔日照片中的泥巴路,现在变成了水泥路。
罗细英夫妇开着三轮邮车,行驶在通往沽溪村的大桥上。
2006年8月,罗细英只能扛着邮车踩着石头过河送信。
现在罗细英与丈夫夏先明每天要为村民送100多个快递包裹。

  本报记者 梁振堂 摄影报道

  2020年12月29日,罗细英夫妇开着三轮邮车,载着一车邮件和包裹,冒着细雨赶往沽溪村。罗细英是铅山县陈坊乡邮政所的邮递员,2006年本报以《山区鸿雁》为题报道了她的事迹。她先后被评为“全国邮政系统先进个人”“全国三八红旗手”“全国最美邮递员”。时隔14年,记者再次与罗细英一道同走乡村邮路,通过镜头感受乡村发展变化。

  “以前我去沽溪村是从这小路步行去的,现在新修了公路,可以开车去沽溪了。”罗细英说,如今家乡许多村民都建了新房,有的还买了小汽车,贫困户也住进了安置房。村里越来越漂亮,生态环境也更美了。每天晚上,村民们都会在村口跳广场舞,享受幸福生活。乡里还建起了崭新的幼儿园,孩子们在幼儿园里快乐地学习、玩耍。

  与14年前相比,现在家家户户都有了手机,罗细英每天投递的信件少了、电报也没了。但是现在村民们都喜欢网购,所以罗细英每天投递的快递包裹多了。每天,她都要为村民投递100多个快递包裹,高峰时一天要投递两三百个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
老支书学直播
重走乡村邮路 见证时代变迁