往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“就地过年”,也是为爱坚守

  陈盛香

  在这个疫情防控的关键期,为了家人、朋友和公众的健康安全,让我们“换个方式过年”

  春节的脚步一天天临近,大街小巷年味渐浓。今年的春节在哪儿过,眼下却成了一个绕不开的话题。当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,疫情动态再度牵动人心。正因此,多个省份发布通知,倡导外地员工“非必要不返乡”,鼓励“就地过年”。

  “走遍天涯路,最是乡情深。”春节是中国人最重要的传统节日,“回乡过年”是每个漂泊在外的游子一年中最大的期盼。特别是去年春节,因为突如其来的疫情,许多人未能返乡过年,家中老小都在翘首盼望他们归来。他们想在今年春节期间回家与亲人团聚、与朋友重逢,这样朴素而美好的愿望,应该得到理解和支持。

  然而,从防疫大局来说,尽可能地减少人员流动、聚集很有必要,春节防疫这根弦不能松。可以说,“就地过年”是有效减轻防控压力的现实需要。故而,面对疫情的考验和政府“非必要不返乡”的倡议,回不回乡过年,确实成了不少人面临的难题。近日媒体的一项“你过年要回家吗”的调查显示,1.1万名参与者中选“还没定,看疫情防控情况”的占比近35%。应该说,这每一名观望者,都怀着兼顾家庭团圆和不给防疫大局添乱的美好愿望。

  疫情防控是一场全民行动,每个人都是参与者。回望“极不平凡的一年”,面对来势汹汹的疫情,无数“逆行者”除夕之夜出征驰援武汉,书写下“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”的大爱情怀;许多人春节期间自觉做到闭门不出、不走亲不访友、不聚集不扎堆,以各种方式为疫情防控操心出力。从这个意义上说,积极响应号召、克服个人困难,将“就地过年”倡议化为实际行动,以牺牲“小我”顾全国泰民安的大局,是对自己负责、对家人负责、对社会负责,也是“我为人人、人人为我”的担当。

  凡事预则立。“就地过年”不是小事,牵一发而动全身,仅靠倡议还不够,需要多方联动形成合力。比如,除依法支付加班工资外,更要保障企业职工休息权益;又如,有条件的企业可以根据员工的不同习惯、口味,为他们送上节日“大礼包”“年夜饭”,让他们感受“家乡的味道”;再如,社区、村镇应该主动摸底,为那些留守老人、儿童提供充分的生活保障,让在外回不去的亲人没有后顾之忧,度过一个安心年、暖心年;等等。更重要的是,春节之后,相关职能部门要督促企事业单位落实“弹性休假”制度,给大家一些时间回去看望亲人。总而言之,不仅要拿出真金白银,更要用真心诚意留住人。如此,“非必要不返乡”才会成为更多人的主动选择。

  “现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开”,中国工程院院士张伯礼的这番话引发广泛共鸣。是啊,虽然乡愁渐浓,但在这个疫情防控的关键期,为了家人、朋友和公众的健康安全,让我们“换个方式过年”,待到迎来春天的和煦暖阳之时,再与亲人相聚,共叙情长。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
“农民评职称”释放积极效应
努力绘就乡村振兴的壮美画卷
从思想深处自我革命
“家校共育”守护成长
无障碍环境建设让城市更有爱
“就地过年”,也是为爱坚守
“马上就办”关键在落实