往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

无障碍环境建设让城市更有爱

  胡海智

  近日,住房和城乡建设部公示了拟命名全国无障碍环境市县村镇名单,我省一批城市上榜。这则新闻引发人们热议的同时,也让人思考无障碍环境应该如何建设。

  无障碍环境,通常是指让残疾人、老年人等社会成员自主安全、便利地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所需要的设施和条件。广义的无障碍环境还包括促进残疾人等社会成员平等参与社会的人文环境。无障碍环境是特殊群体走出家门参与社会生活的必要条件,更是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事。

  无障碍环境建设是一道治理命题,也是一道文明考题。我国有8500万残疾人,改善残疾人基本公共服务是加快残疾人小康进程的重要任务。然而现实中,不少地方无障碍环境建设还存在种种不足。比如,有的城市在设计上不够人性化,绕道、路线选择单一等问题困扰着残疾人士;有的城市各类机动车、非机动车随意停放在盲道,无障碍设施不能发挥应有作用……短板就是发力点,痛点就是着力点。加大扶持力度,尽快补齐无障碍设施短板,才能营造良好的无障碍环境,让残疾人生活更美好。

  无障碍环境建设需要转变观念。有人认为,无障碍建设主要是针对残疾人,实际上这种观点是片面的、狭隘的。每个人都会有行动不便的时候,也会有年老的那一天。从这个角度看,无障碍环境建设是一项具有包容性、普惠性的社会基本公共服务供给。进一步普及无障碍环境建设知识,增强对其重要性的认识,才能让无障碍观念深入人心,进而推动全社会形成关心、支持和参与无障碍环境建设的浓厚氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
“农民评职称”释放积极效应
努力绘就乡村振兴的壮美画卷
从思想深处自我革命
“家校共育”守护成长
无障碍环境建设让城市更有爱
“就地过年”,也是为爱坚守
“马上就办”关键在落实