往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“家校共育”守护成长

朱慧卿 作(新华社发)

  江苏省教育厅近日出台关于加强与改进中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见,明确中小学、幼儿园的家庭教育指导职责。

  家庭教育指导渐渐成了学校的一项重要职能,但如何开展需要予以明确规定。比如要防范“刻板”“僵化”,防范专业化、制度化影响家庭教育的多样性、灵活性等。此次江苏根据不同阶段儿童、青少年发育成长特点,明确了学校提供家庭教育指导的重点内容。比如,要求幼儿园重点指导家长带领幼儿感知家乡和祖国的美好,培养劳动意识;小学要指导家长保证儿童每日睡足10小时,不盲目攀比学习成绩,定期检查视力,培养一两项能终身受益的体育爱好……这样的要求合乎家庭教育规律,能够让学校在进行家庭教育指导时有所遵循,避免“抓瞎”,避免不当干涉。

  赋予学校家庭教育指导的职能,不仅是学校对家长的“单向输出”,还要增加“双向互动”,让家长成为学校的帮手,对提高学校教育质量也不无裨益。这就需要各地教育部门落实好学校开展家庭教育指导的工作,促进学校更好履行这一职能,让“家校共育”为孩子成长保驾护航。

  (戴先任/文)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
“农民评职称”释放积极效应
努力绘就乡村振兴的壮美画卷
从思想深处自我革命
“家校共育”守护成长
无障碍环境建设让城市更有爱
“就地过年”,也是为爱坚守
“马上就办”关键在落实