往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

从思想深处自我革命

  王厚明

  自省律己是一件不容易的事,却是可以修炼达成的事

  中国自古有“吾日三省吾身”“闭门常思己过”的教诲,也崇尚“见贤思齐焉,见不贤而内自省”的修为。“胜人者有力,自胜者强”。自省律己是一件不容易的事,却是可以修炼达成的事。在利益纠葛、物质诱惑纷繁复杂的今天,党员干部更需从思想深处自我革命,把自省自律当成人生必修课,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

  朱熹曾说:“内无妄思,外无妄动。”这指的是一个人格成熟的人,能够管住不该有的杂念、克制不该有的欲望。相反,心生杂念、私欲膨胀而不知自制,终会灵魂出窍、走向歧途。这种妄思,起于私心、萌于贪念、发于侥幸,往往把诱惑当机会,把私利当成就,而漠视法度、公理和良知。历史也反复警示,妄思不止则妄为,妄为不止则自害。正如王阳明所说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”一个人需要不断克制约束自己的欲望,才能最终成就自己。

  邓小平讲过这样一段话:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”自从16岁离开家乡四川广安,他就再也没回去过。有人询问原因,邓小平回答得很简单:“我怕!”他的“怕”,主要是怕扰民,担心回老家时兴师动众,给当地政府和群众增加负担。一个“怕”字,告诫的是要怀有一颗敬畏之心,任何时候都保持如履薄冰、如临深渊的政治警觉,始终敬畏组织、敬畏群众、敬畏监督。只有心怀敬畏,才能躬身自省,谦虚谨慎,时时严查言行举止,处处严格约束自己,事事严守纪律规矩。

  省身律己的一个重要尺度,在于能否公私分明。《韩非子·饰邪》说:“公私不可不明,法禁不可不审。”公私一杆秤,称出清与浊;公私一把尺,量出廉与贪。周恩来“不谋私利,不搞特殊化”的十条家规,守住的是党性原则,划清的是公私界线;胡耀邦拒绝用自己的专车送发高烧的小孙子看病,正的是清廉家风,立的是公私规矩。可以说,公私分明是为官从政必须坚守的原则和底线,公权一丝一毫不能私用,公款一分一厘不能乱花,公物一个一件不能侵占,对此每一名党员干部都应谨记笃行。

  从思想深处自我革命,不能“眼里识得破,肚里忍不过”,而必须洗心净魂、除弊自新。北宋大臣赵概,在自己案头摆放一个瓶子和黑白两种豆子。“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶”,以此来检验自己一天的进步与过失。刚开始黑豆较多,但他时时自省自警,结果瓶中的白豆越来越多,黑豆越来越少。赵概以黑、白豆鞭策自己,勇于从思想深处自我革命,最终成为德高望重的治国能臣。“吾日三省吾身”,勇于开展自我批评,就能强化“不敢有一毫自肆”的意识,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
“农民评职称”释放积极效应
努力绘就乡村振兴的壮美画卷
从思想深处自我革命
“家校共育”守护成长
无障碍环境建设让城市更有爱
“就地过年”,也是为爱坚守
“马上就办”关键在落实