往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“如果见死不救,心里不得安宁”

宁都固厚乡干部张前生勇救落水老人

  郭柳菲 本报记者 唐 燕

  窗外寒风呼啸,室内暖流奔涌。“张主任,终于找到了您,非常感谢您。要不是您,我就是一个没有妈的孩子了。”1月11日,在宁都县固厚乡,村民张东生手捧锦旗,嘴里不停地向乡干部张前生说着感谢的话。

  张东生的母亲名叫邱氏婆,今年80多岁,患有轻微阿尔茨海默症。2020年12月27日中午11时左右,老人在固厚乡王布头水库意外落水,情况十分危急。当时,恰巧被正在走访贫困户的固厚乡干部张前生看见,他的第一反应就是救人。张前生迅速脱下鞋子和衣物,跳进冰冷刺骨的湖里,试图将老人抱上岸。体力不支之际,张前生看见远处来人时大声呼救,最后在其他村民的合力帮助下,将老人救上了岸。

  事后,张前生并未向同事、家人说起自己救人的事。直到老人家属来到单位致谢,张前生勇救落水老人的事才传了开来。面对大家的齐声称赞,张前生表示:“我是一名退役军人、中共党员,如果见死不救,心里不得安宁!”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
医疗机构将开设老年患者就医绿色通道
图片新闻
“如果见死不救,心里不得安宁”
图片新闻
吉水:患者办医保业务最多跑一次
种粮大户科技种粮
织密监督体系 助力老旧小区改造