往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我省出台老年人看病就医36条便利举措

医疗机构将开设老年患者就医绿色通道

  本报讯 (记者钟端浪、吴欣荣)日前, 省卫生健康委、省中医药管理局联合印发《关于人性化落实好全省老年人看病就医36条助老便利举措的通知》,明确提出2021年3月底前,所有医疗机构要开设老年患者就医等绿色通道,解决老年人在运用智能技术就医等方面遇到的突出困难。

  《通知》明确,医疗机构应在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,在入口增设老年患者“无健康码”绿色通道,配备工作人员、志愿者、社会工作者等人员,通过使用自助流调机、手工填写流调表等方式,协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人完成流行病学史调查,帮助老年人进行健康码查询操作,缩短老年人在诊区外等候时间。

  《通知》要求,各级各类医疗机构要提供多渠道挂号服务,完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。医疗机构在做好非急诊全面预约的基础上,应根据本机构老年人就医实际情况,为老年人提供一定比例的现场号源。增加人工窗口专项服务,配备导医、志愿者、社会工作者等为老年人提供就医指导服务。任何医疗机构不得以通知、声明、告示等方式拒收现金,应支持现金和银行卡支付医疗费用。另外,在就医软件使用上应当注意“适老化”开发设计,充分考虑老年群体的感受,尽可能地简单易操作,全面提升老年患者就医看病体验。

  《通知》明确,我省要进一步扩大社区家庭医生预约号源数量,方便老年人就近预约挂号,并对转诊签约患者提供优先就诊服务,简化诊疗流程服务。鼓励有条件的医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、康复指导、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。

  此外,针对网上办理就医服务,《通知》要求医疗机构要简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能,多措并举满足老年人多方面、多层次医疗需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
医疗机构将开设老年患者就医绿色通道
图片新闻
“如果见死不救,心里不得安宁”
图片新闻
吉水:患者办医保业务最多跑一次
种粮大户科技种粮
织密监督体系 助力老旧小区改造