往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“三问”于民 旧貌换新颜

——宜丰老旧小区改造见闻

  罗 霄 本报记者 邹海斌

  昔日污水横流、垃圾成堆的街巷变得宽敞整洁;违章菜地变成了休闲广场、绿地花园。在宜丰县,老旧小区的新变化,让人惊叹。2019年以来,该县坚持“先民生后提升、先实用后美观”的理念,投入7000余万元改造了11个老旧小区,2178户居民幸福感大增。

  问计于民,让群众安心

  1月10日,记者走进宜丰县新昌镇流源社区,只见小区环境整洁,温馨和谐。“我们小区以前可没这么漂亮,现在变了个模样。”居民冷桂兰开心地说。

  流源小区是一个老旧小区,有居民480户,楼房年久失修,基础设施老化,私搭乱建随处可见,车辆乱停乱放,电线如“蜘蛛网”。

  在宜丰县城,像这样的老旧小区还有不少,改造提升,势在必行。

  老旧小区如何改,居民最有发言权。宜丰坚持问计于民,充分尊重群众意愿,从群众最关心、反映最强烈的问题改起。

  “我们有针对性地设计改造‘菜单’,明确了改观小区风貌、完善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境、建立长效机制五大类共27个具体改造项目,让群众按需求‘下单’。”流源社区党总支书记蔡芳说。

  通过问卷调查发现,流源小区改造的重点集中在雨污分流、设置停车泊位、道路硬化黑化、墙体外立面改造、修建休闲健身设施等方面。蔡芳告诉记者,这些问题在改造中全部落实到位,居民交口称赞。

  “老旧小区改造与民生福祉紧密相连,从决策到实施全过程让群众参与,群众更安心、更满意。”该县住建局局长李兵生说。老旧小区改造,共收集居民意见建议1400多条,其中1100条落实到了改造当中。

  问需于民,让群众暖心

  “以前小区又脏又乱,没人愿意在里面散步;现在焕然一新,散步的居民多了。”东郊路东小区居民龚文德说。该小区有300多户居民,居民最大的心愿是,解决小区路面破烂、下水管道堵塞、墙壁粉层脱落等问题。

  面对居民需求,该小区全面升级改造:小区道路全部硬化黑化,每条小巷安装两套雨污分流设备,居民楼墙面刷白,更换下水管道,在清理出来的空地上修建凉亭,安装健身器材。一个个改造项目,让小区脱胎换骨。

  宜丰在老旧小区改造中,坚持问需于民、便民利民,重点做好供水、供电、道路、车位、绿化等民生工程,不摆“花架子”、不搞“政绩工程”,让群众真正得实惠。

  在流源小区居民周佩宜所住的单元楼,10户居民共用一个水表,用水损耗不少,缴纳水费麻烦不断。“小区里像我们这样共用一个水表的居民有100多户,大家都希望能水表分户。”周佩宜说。很快,该小区“一户一表”改造到位。

  问效于民,让群众舒心

  走进兴旺小区改造现场,只见工人们在粉刷墙壁,铺设防滑地砖,安装监控设备,一派忙碌景象。居民漆君平告诉记者:“小区改造进行了两个多月,整体面貌大为改观。”

  兴旺小区是一个开放式小区,环境卫生差,公共秩序乱,管理起来比较困难,居民们都想着搬走。“小区改造后,环境改善了,便于管理了,住得也更舒心了。”漆君平说。

  老旧小区,改好,更要管好。宜丰结合小区规模、管理现状、居民自治等情况,探索实施“社区+小组长+楼栋长”管理模式,鼓励和引导居民参与小区管理,确保老旧小区改造完成后“有人管”“管到位”。

  在老旧小区改造中,宜丰注入文化元素,建起了新时代文明实践站,通过潜移默化,提升居民文明素养。流源小区改造后,开展了首届“最美家庭”“文明之星”评选,居民们参与文明建设的热情高涨。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
科技创新
“三问”于民 旧貌换新颜
南昌部分路段禁止货车通行
鹰潭高新区以人才为支撑推动产业转型升级
崇仁线上线下助贫困户增收
“赣抚农品”系列团体标准正式发布
用心服务 发展提速
赣州经开区签约208亿元
樟树“屏对屏”签约14个项目
民进南昌县支部进校园开展护鸟宣传