往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

玉山多管齐下化解信访积案

  本报玉山讯 (记者余燕 通讯员胡明乾)家住玉山县横街镇江口村的郑某,因与异父同母的哥哥罗某在征地补偿款分配问题上有争议,几年来一直信访不断。镇村干部多次走访入户、疏导安慰,说政策、谈利弊,2020年12月22日,最终促成双方签订息诉协议。这是玉山县多管齐下化解信访积案的一个例子。近年来,该县以解决群众合理诉求为出发点,以从根源上化解矛盾为落脚点,大力开展信访积案化解攻坚行动。

  该县重点围绕国家信访局和省信访局督办的56件重复信访事项和信访积案,按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,集中交办到相关责任单位,逐案落实县领导牵头包案、台账管理,明确化解责任和化解时限。通过包案领导带头攻坚、各级干部合力担当,促进信访积案化解工作稳步推进。同时,以化解矛盾、停访息诉为目标,针对不同个案研究制定针对性、实效性强的化解方案,坚持分类施策、分案施策,细化工作措施,明确工作步骤,通过政策化解、救助化解、感情化解、法律化解等多种途径,对信访积案开展攻坚化解,并充分发动老党员、老干部、老同志等社会力量帮助参与调处,实行多元共治,取得良好实效。此外,成立3个工作小组,采取“听、看、问、座谈、回访”等方式,对相关部门单位开展信访积案化解攻坚行动进行督查督办,同时采取各种措施及时就地解决信访问题,有效防止信访矛盾累积上行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
枝叶总关情 点滴见初心
我省出台省级考古遗址公园管理办法
宜黄上好纪法教育“必修课”
赣西三市共同推动政务服务“省内通办”
新余实施学校思政课“旁听制”
玉山多管齐下化解信访积案
为消防队员送去精神食粮
送法上门
充分发挥“前哨监督”力量
《敦煌印象》中国瓷画作品展在昌举行
青山镇打造群众身边的廉洁文化风景线
中国东方资产管理股份有限公司江西省分公司与新干县城乡建设投资开发有限责任公司债权转让通知暨债务催收联合公告
我省医疗管理工作获表扬
江西新闻客户端诚招经营代理商