往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
多方参与 集体备课 课堂旁听

新余实施学校思政课“旁听制”

  本报新余讯 (记者胡光华)新年伊始,新余市正式实施学校思政课旁听制,宣传、教育部门和学校班子成员、社会监督员共同参与学校思政课集体备课和课堂旁听。这是该市推动学校思政教育改革创新出台的新举措。

  近日,在新余四中高中政治组集体备课研讨会上,16名教师就如何有效地让党的十九届五中全会精神和“爱我工小美”市情进教材、进课堂、进学生头脑开展讨论。后排旁听的市委宣传部领导干部和教育部门部分班子成员、学校负责人等,给出相应的意见建议,现场气氛活跃。与此同时,一堂别开生面的思政课正在新余市西湖小学进行,旁听者均表示肯定并提出建议。西湖小学校长刘全清感慨地说,实施思政课集体备课和课堂旁听制,推动着学校以更高要求创新思政教育方式,目前西湖小学准备编写适合小学阶段的思政特色课件和校本教材。

  目前,新余市各级各地学校,正全面实施思政课旁听制。据了解,该市要求市县两级宣传、教育部门和学校班子成员,以及聘请的社会监督员参与学校集体备课和课堂旁听,强化思政课教学内容和流程管控,规范教师教学行为,改进教学方法,实现教风、学风的良性循环,促进全市学校思政课教学质量稳步提升。该市将有计划地选树思政名师领衔人,设立思政名师工作室,发掘一批好的课改案例向全市推广。

  近年来,新余市突出思政课堂教学质量和育人实效导向,在教师评先评优等工作中,加强对思政课教师的正向激励,涌现出一批优秀教师。刘文英荣获“全国百名优秀中学思想政治课教师”称号,被评为全国德育工作标兵。胡浩然荣获中学政治优质课竞赛全国一等奖。欧阳奕在全国思想品德优质课观摩与展示中荣获全国一等奖。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:映像
枝叶总关情 点滴见初心
我省出台省级考古遗址公园管理办法
宜黄上好纪法教育“必修课”
赣西三市共同推动政务服务“省内通办”
新余实施学校思政课“旁听制”
玉山多管齐下化解信访积案
为消防队员送去精神食粮
送法上门
充分发挥“前哨监督”力量
《敦煌印象》中国瓷画作品展在昌举行
青山镇打造群众身边的廉洁文化风景线
中国东方资产管理股份有限公司江西省分公司与新干县城乡建设投资开发有限责任公司债权转让通知暨债务催收联合公告
我省医疗管理工作获表扬
江西新闻客户端诚招经营代理商